Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11

Thema: Fehlfunktion beim Gruppieren x5

  1. #1
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    09.01.2017
    Beiträge
    3

    Standard Fehlfunktion beim Gruppieren x5

    Hallo zusammen,
    ich habe ein etwas seltsames Verhalten.
    Simples Flußdiagramm erstellt. Nun möchte ich zwei Objekte gruppieren, zwecks Ausrichtung / Verteilen.
    Ojekte mit Shift ausgewählt oder im Objektmanager oder Auswahl gezogen. Ca. 7 cm.
    Zwei Objekte wie gewünscht markiert. Gruppieren ausgewählt und schwups springt der rahmen auf alle Objekte und ich habe alle 22 Objekte gruppiert... ca 20 cm auf der ganzen Seite...

    Objekte neu erstellt und der gleiche Mist.
    Ist das ne Macke von Corel? Wie kriege ich denn nun die OIbjekte gruppiert? Manche gehen komischerweise...
    Gruß
    tsunami

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.757

    Standard

    Hallo tsunami,
    willkommen im Forum

    Du hast wahrscheinlich deine Rechtecke bzw Objekte mit dem Hilfsmittel "Verbindung" verbunden.
    Somit erhälst du Kontrollrechtecke und Verbindungen (Objektmanager). Daran liegt es wahrscheinlich.
    Denn auch bei späteren Corelversionen ist das Verhalten beim Gruppieren wie bei dir zu sehen.
    Beim gruppieren werden automatisch alle Objekte die mit dem Hilfsmittel "Verbindung" verbunden sind gruppiert.

    Anderst sieht es aus wenn du nicht das Hilfsmittel "Verbindung" benützt sondern z.B das Hilfsmittel "Zweipunktlinie" oder "Freihandlinie" dann ist das Gruppieren möglich.
    Aber dann hast du natürlich nicht den Komfort dass beim Verschieben die Linien automatisch nachgeführt werden oder du den Anker einfach verschieben kannst.

    Du könntest dir vielleicht behelfen dass du die Objekte ohne Verbindungslinien verteilst und dann erst die Verbindungen erstellst oder die schon bestehenden und verbundenen Objekte dann auf die verteilen Objekte ziehst.

    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (09.01.2017 um 22:08 Uhr)
    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  3. #3
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    09.01.2017
    Beiträge
    3

    Standard

    Hm,
    ja ich habe Verbindungslinien genommen. Aber weshalb zeigt mir Corel dann nur 2 Objekte bei der Auswahl an?
    Zweipunktlinien gehen natürlich, ist aber blöd, wenn man dann noch Objekte hinzufügt oder verschiebt.
    Das kann selbst ObenDraw...
    Gruß tsunami
    PS Danke fürs Willkommen

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.757

    Standard

    Hallo
    Zitat Zitat von tsunami Beitrag anzeigen
    Aber weshalb zeigt mir Corel dann nur 2 Objekte bei der Auswahl an?
    Corel weiß ja in dem Moment, wo du die Objekte anwählst, nicht was du machen willst, du kannst ja auch nur gemeinsam die Farbe, Strichstärke oder die Position ändern wollen. Erst beim Ausführen von Gruppieren erkennt Corel dass ja die Objekte durch die Verbindungslinien zusammenhängen und wählt alle aus.

    Zitat Zitat von tsunami Beitrag anzeigen
    Zweipunktlinien gehen natürlich, ist aber blöd, wenn man dann noch Objekte hinzufügt oder verschiebt.
    Das kann selbst ObenDraw...
    da hast du natürlich recht.

    Bleibt also nur das Ausrichten entweder vorher oder einzeln zu machen.

    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (11.01.2017 um 11:19 Uhr)
    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.757

    Standard

    Wobei das Ausrichten und Verteilen bei mehreren ausgewählten Objekten (nicht die Verbindungslinien auswählen) schon funktioniert.



    Gruß
    Norre
    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  6. #6
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    09.01.2017
    Beiträge
    3

    Standard

    Vielen Dank. Problem war, das ich in einer vertikalen Reihe zwei Objekte nebeneinander habe, vertikal ausrichten zueinander geht, aber dann muss die Gruppe natürlich mittig unter die senkrechte Reihe. Und das geht so nicht, oder doch?
    Gruß
    tsunami

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.757

    Standard

    Hallo,
    am besten einen Screenshot hochladen damit man vom gleichen spricht.
    Zitat Zitat von tsunami Beitrag anzeigen
    ..........Und das geht so nicht, oder doch?
    Automatisch, wie wir festgestellt haben, geht das wegen dem Gruppierungsproblem nicht.

    Aber manuell so wie ich das verstehe müßte es so funktionieren:
    Eine Hilfslinie durch die Mitte der vertikalen Objekte aufziehen,
    dann die zwei horizontalen Objekte zusammen auswählen (nicht die Verbindungslinien) und mit dem gemeinsamen Mittelpunkt auf der Hilfslinie einrasten lassen.
    Wenn du beim Verschieben die STRG-Taste gedrückt hälst wird die Veränderung auf horizontal (vertikal) begrenzt
    und natürlich muss oben bei "Ausrichten an" Hilfslinien und Objekte aktiviert sein.



    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (13.01.2017 um 12:38 Uhr)
    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    24.03.2012
    Beiträge
    747

    Standard

    Hallo Norre, Hallo Tsunami,

    Zitat Zitat von norre Beitrag anzeigen
    Automatisch, wie wir festgestellt haben, geht das wegen dem Gruppierungsproblem nicht.
    funktioniert das Ausrichten mit der C-Taste in X5 nicht?

    Ich habe es mit X4 und X6 probiert, da geht es:



    Gruß

    Koter
    W7pro|Corel X4/X7(64 Bit)

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.757

    Standard

    Hallo Koter,
    so wie ich das sehe hat tsunami keine Gruppen, wie es jetzt bei dir bei den nebeneinander liegenden Rechtecken der Fall ist.
    OMK.jpg OMI.jpg
    Somit ist das Ausrichten nicht möglich da ja dann die einzenenl angewählten Rechtecke aufeinander liegen würden.
    Er/Sie würde ja gerne diese zwei Objekte gruppieren was aber Corel nicht zulässt und ungefragt alle mit der Verbindungslinie verbundenen Objekte gruppiert.

    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (13.01.2017 um 17:12 Uhr)
    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    24.03.2012
    Beiträge
    747

    Standard

    Hallo Norre,

    Zitat Zitat von norre Beitrag anzeigen
    Er/Sie würde ja gerne diese zwei Gruppieren was aber Corel nicht zulässt.
    Ach so! Jetzt habe ich es kapiert.

    Mit X4 und X6 geht das.
    Man muss nur erst gruppieren und dann verbinden.
    Dann scheint das also ein Problem zu sein, das nur bei X5 auftaucht.

    Gruß

    Koter
    W7pro|Corel X4/X7(64 Bit)

Ähnliche Themen

  1. Gruppieren?
    Von DonnerBlitz874 im Forum PhotoImpact
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 07.09.2008, 21:30
  2. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 24.06.2008, 17:08
  3. Beim Hundespaziergang
    Von Dagmar im Forum Digi-World
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 06.07.2007, 21:56
  4. Gruppieren
    Von olongi im Forum PhotoImpact
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 04.10.2006, 18:32
  5. Gruppieren
    Von Jürgen im Forum PhotoImpact Tipps und Tricks
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 29.08.2006, 21:07

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •