Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 17

Thema: numerische und alphanumerische Sortierung

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Member Avatar von weschka
    Registriert seit
    30.01.2014
    Ort
    München
    Beiträge
    173

    Standard numerische und alphanumerische Sortierung

    Grüß Gott Forum!

    Als ganz neues Mitglied habe ich eine erste Frage. Ich hoffe, ich bin hier richtig, um eine Antwort zu bekommen, mit der ich mein Problem lösen kann.

    Ich arbeite mit CorelDraw X6.
    Wenn ich jetzt in einem leeren Dokument eine Liste mit Namen erstelle, mit Graphic oder auch mit Mengentext (in einem Textrahmen), wie kann ich dann diese Liste zeilenweise alphabetisch sortieren.

    Das müßte doch möglich sein, aber wie???

    Besten Dank im Voraus für die Lösung
    Weschka (Werner)

  2. #2
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    04.09.2011
    Beiträge
    98

    Standard

    Es gibt keine Sortierfunktion.
    Ich würde die Liste ausschneiden oder kopieren, in Word oder Excel einfügen und sortieren und dann wieder zurück nach Corel Draw kopieren.

    MfG
    miss_marple

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    24.03.2012
    Beiträge
    862

    Standard

    Hallo Werner,

    Ich mache das auch so wie miss_marple.
    Mit X4 geht es aber auch mit dem angehängten Makro:



    Vielleicht klappt das auch mit X6.

    Gruß

    Koter
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien
    W7pro|Corel X4/X7(64 Bit)

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.970

    Standard

    Hallo Koter,
    ich kann dir bestätigen, dass das Macro auch unter X6 läuft
    In X6 den Text alphabetisch zu sortieren ist somit dank Dr.Macro möglich
    Geändert von norre (01.02.2014 um 13:27 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  5. #5
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    04.09.2011
    Beiträge
    98

    Standard

    Zitat Zitat von koter Beitrag anzeigen
    Mit X4 geht es aber auch mit dem angehängten Makro...
    Klasse!

    Aber auch für das "Dickschiff" unter den Zeichen-Programmen (Adobe Illustrator) gibt es bestenfalls ein externes Script.

    MfG
    miss_marple

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Member Avatar von weschka
    Registriert seit
    30.01.2014
    Ort
    München
    Beiträge
    173

    Standard

    Hallo koter!

    Als ich Deine Antwort las, kam Freude auf. Die "angehängte zip-Datei" ist vermutlich die Sortier-Routine.

    Ich komm mir so außerordentlich blöd vor.---. Ich habe das entpackt und erhielt eine .bas Datei.
    Was mach ich denn jetzt in Gottesnamen????

    Kann man mir bitte erklären, wie ich vorgehen muß?

    Verschämte Grüße
    weschka

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.970

    Standard

    Hallo bin zwar nicht Dr.Macro Koter,
    aber wenn ich darf:

    starte Corel
    mit Alt+F11 startest du den Macroeditor
    wähle links Globalmacros aus
    rechte Maustaste-->Datei importieren
    deine .bas auswählen
    Speichern
    danach kannst du den Macroeditor schließen.

    In X6 könntest du das auch direkt über dem Macromanager machen,
    über Projekt neu
    Projekt bearbeiten.....
    das Macro liegt dann nicht unter Globalmacros, sondern du hast dann eine eigene gms-Datei für dein Macro

    Macro aufrufen:
    Extras-->Macros-->Macro ausführen-->Global Macros-->Text sortiere -->Ausführen
    Oder
    Extras-->Macromanager-->im Andockfenster das Macro auswählen und auf Start klicken
    Oder
    Für das Macro kannst du jetzt einen Tastaturbefehl oder ein Icon vergeben
    Extras-->Anpassung-->Befehle-->im Dropdownmenü Macros auswählen-->das Macro auswählen nun kannst du einen Tastaturbefehl vergeben und bei Erscheinungsbild ein Icon.
    Dieses Icon kannst du dann auf eine Symbolleiste ziehen oder in den freien Raum um eine neue Symbolleiste zu erstellen. (Siehe Koters Animation)
    Geändert von norre (13.02.2014 um 19:19 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Member Avatar von weschka
    Registriert seit
    30.01.2014
    Ort
    München
    Beiträge
    173

    Standard

    Norre, grüß Dich!

    Du bist zwar nicht Dr Macro Koter, aber Du bist

    Dr. 1-A-Nothelfer!

    Du hast mir das so schön erklärt und gezeigt, daß sogar ich es nachvollziehen konnte.

    Endlich funktioniert die Sortiererei problemlos.

    Nochmals Dank und beste Grüße aus dem Süden
    Werner


    PS: Warum kann man eigentlich die Textattribute oberhalb des Schreibfensters nicht verwenden? Weiß Du das womöglich auch?

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.970

    Standard

    Zitat Zitat von weschka Beitrag anzeigen
    PS: Warum kann man eigentlich die Textattribute oberhalb des Schreibfensters nicht verwenden? Weiß Du das womöglich auch?
    Hallo,
    meinst du jetzt bei Corel Draw oder hier im Forum das Editierfenster?
    Geändert von norre (15.02.2014 um 17:38 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Member Avatar von weschka
    Registriert seit
    30.01.2014
    Ort
    München
    Beiträge
    173

    Standard

    Hallo Norre !

    Ich meine das Sammelsurium oberhalb des Schreibfensters hier im Forum -- siehe Anhang (wenn er mir gelingt!!!) mit rotem Pfeil.

    Ich probiere da schon eine Stunde, ohne Erfolg. Was mach ich denn falsch? Ich seh' schon, bei Dir funktioniert das scheinbar.

    Ich bin "Textprogramme" gewohnt (= Adobe InDesign, Word, auch Corel Text). Aber wie so gewohnt, geht nichts.

    Gruß, Werner
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •