Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: Corel X6 - maximale Arbeitsfläche

  1. #1
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    29.01.2013
    Beiträge
    59

    Standard Corel X6 - maximale Arbeitsfläche

    Hallo,
    wisst ihr wie groß die maximale Arbeitsfläche bei Corel X6 ist?
    Problem: ich möchte mehrere Fahrzeuge nebeneinander stellen,
    als Vorbereitung zum plotten der Folie und zum besseren layouten.

    Wenn ich die Vorlagen nach links oder rechts verschiebe, sagt Corel
    Zoom hat die Grenzen überschritten ...
    Viele Grüße
    Der Uckerkönig

    ---------------------------------------
    Corel X6 - Wilcom Embroidery Studio E3

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Profi Member Avatar von Hartmut
    Registriert seit
    19.06.2008
    Ort
    Bonn
    Beiträge
    1.496

    Standard

    Hallo Uckerschwan,
    bei mir in X5 habe ich gerade mal so zum Versuch eine Fläche von 15 m Breite x 1,5 m Höhe. angelegt. Hat Corel Draw so genommen. Wo ist das Problem?
    Gruß Hartmut

    CD X5 (Version 15.2.0.695)
    CD X7 (Version 17.6.0.1021)unter Win7pro

  3. #3
    Neuer Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    22.11.2015
    Beiträge
    24

    Standard

    Das Problem liegt darin,
    dass wenn man bei so einem großen Format mit dem Scrollrad die verschiedenen Fahrzeugansichten
    heraus und heranzoomen mag sofort die Fehlermeldung kommt,
    „Dieser Zoom hat die Grenzen des Zeichnungsbereichs überschritten"

    Uckerschwan,
    ich hab leider auch nix gefunden wie man das in den Griff bekommen könnte.
    Wenn ich einen LKW anlege, dann wird die Arbeit sehr mühsam, vor allem wenn man Motive von der
    einen Fahrzeugansicht zur Anderen ziehen mag.
    Ich habe gehofft, dass das Problem mit dem X6 behoben ist, vermutlich leider nicht.

    Grüße
    Signware

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Profi Member Avatar von Hartmut
    Registriert seit
    19.06.2008
    Ort
    Bonn
    Beiträge
    1.496

    Standard

    Irgendwann ist mal die maximale Größe der Arbeitsfläche erreicht. Beim alten Illu waren das mal wie ich meine 5 m. Darum sind auch die Vorlagen von Fahrzeugen die man kaufen kann immer im Maßstab z.B. 1:20 oder bei LKW und Bussen 1:50. Sollte dem nicht so sein würde der Computer wohl die Größe der NSA Rechner erreichen müssen.
    Also lege deine Vorlagen im Maßstab an und es wird noch ein wenig Zoom möglich sein.
    Gruß Hartmut

    CD X5 (Version 15.2.0.695)
    CD X7 (Version 17.6.0.1021)unter Win7pro

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Profi Member Avatar von Blacky
    Registriert seit
    26.12.2009
    Ort
    Wien
    Beiträge
    1.029

    Standard

    Hallöchen...

    Beispiel mit X6, Maßstab 1:1
    Weiß jetzt aber nicht mit wie groß das Arbeitsblatt bei euch ist.

    Bild 1 mit Arbeitsfläche 40m x 20m.
    LKW-Größe wie bei Bild 3 u. 4
    Bild 2 maximale Zugaben auf Desktop.
    Wobei man mit den Scroll-Balken nicht immer so weit nach oben oder unten kommt.
    Hier muss man dann mit dem Mauszeiger auf die kleinen Dreiecke entweder nach
    oben oder unten klicken wenn man ein Fahrzeug auf dem Desktop einfügen will.
    Mehr geht nicht auf der Arbeitsfläche.
    Würde aber auch mit einen anderen Maßstab arbeiten so wie schon Hartmut schrieb.
    Bei solchen Größen mit 100% Ansicht geht auf den Monitor ja gar nichts.

    Bild 3 mit Arbeitsblatt 20m x 4m.
    LKW auf Desktop dazugeben geht nur nach oben oder unten.
    Nicht nach rechts oder links.
    Bild 4 mit maximalen LKW auf Desktop.
    Habe Bemaßung dazugegeben damit man die Größe der Objekte sieht.
    Wie die Bearbeitung bei so großen Objekten geht habe ich nicht probiert.

    Freundliche Grüße
    Franz


    Corel Draw Graphics Suite X6.4 (64-Bit) und X7.6 (64-Bit)
    3x Win 7 Ultimate 64 Bit und
    1x Win Xp Embedded mit Upates bis 2019

  6. #6
    Neuer Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    22.11.2015
    Beiträge
    24

    Standard

    Klar kann man einen kleineren Maßstab anlegen, das mache ich wenn ich z.B. Zaunelemente baue.
    Dann lege ich 1:10 an und bei den angezeigten mm säge ich die Rohre einfach als cm.

    Nur bei den Fahrzeugbeschriftungen mag der Plotter halt die Motive und Schriftzüge in
    Originalgröße schneiden, d.h. irgendwann muss alles in der Größe angelegt sein,
    damit der Plotter seinen Job machen kann. Vielleicht kann das die eine oder andere Schneidesoftware
    umrechnen, meine kanns leider nicht.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.943

    Standard

    Hallo,
    du könntest dich an deine benötigte Ansicht rantasten, z.B die benötigten Objekte auswählen (oder ein Hilfsobjekt) und dann auf diese mit Umschalt+F2 zommen. Diese Ansicht speichert du im Andockfenster "Ansichtsmanager" ab. So verfährst du mit allen Ansichten. Danach brauchst du nicht mehr zoomen sondern rufst nur noch die Ansicht im Ansichtsmanager ab.
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Profi Member Avatar von Hartmut
    Registriert seit
    19.06.2008
    Ort
    Bonn
    Beiträge
    1.496

    Standard

    Hallo Signware,
    auch ich kann nur 1:1 Daten an meinen Plotter schicken und diese dann schneiden. Mein Plotter-Treiber kann folglich auch nicht skalieren es sei denn ich nehme Qualitätsverluste beim Vergrößern hin, denn dann werden die Vektorenelemente von 2 hundertstel vergrößert und aus dem Bogen kann ein "Abgeplatteter Kreis werden. Nur, wenn ich nen Entwurf mache muss ich den auf meinem Drucker in A4 Ausdrucken damit ich das gesamte Fahrzeug sehe. Also gehe ich nach dem Entwurf hin und lege zum Schnitt alle Elemente separat 1:1 an. Muss ja auch die Farben zum Schneiden einzeln haben bzw. bei meinem Treiber einzeln anwählen können.
    Gruß Hartmut

    CD X5 (Version 15.2.0.695)
    CD X7 (Version 17.6.0.1021)unter Win7pro

  9. #9
    Neuer Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    22.11.2015
    Beiträge
    24

    Standard

    Vielen Dank, es passt ja soweit alles.
    Der Uckerschwan und ich hätten vermutlich lieber die Antwort gehabt,
    „Da gehste mal in Option oder Anpassung und......................"

    Ich habe eben festgestellt dass ich mit dem gedrückten Scrollrad die Ansicht nach belieben
    verschieben kann, das hilft mir schon mal ganz gut weiter.
    Das war mit dem 12er Corel nicht so einfach, das X6 habe ich noch nicht lange.

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.943

    Standard

    Hallo,
    schau dir auch unter Extras-->Anpassung-->Arbeitsbereich-->Befehle, die Icons unter "Ansicht" an.
    Eventuell wäre es nicht schlecht wenn du dir die Icons für Schwenken auf die Eigenschaftsleiste Zoom ziehst.
    Ja das schieben mit der mittleren Maustaste ist ne feine Sache bei mir andauernd im Gebrauch.

    Schau dir auch mal die Macros von Koter an http://www.juergens-workshops.de/boa...l=1#post148202
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

Ähnliche Themen

  1. Corel X3 - Blauer Schleier über Arbeitsfläche
    Von landbastler im Forum Corel Draw
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 08.08.2015, 18:25
  2. maximale Dateigröße der verschiedenen Corel Versionen
    Von Nachtfalke im Forum Corel Draw
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 02.04.2015, 15:02
  3. Maximale Bildgröße
    Von mvm im Forum Off Topic
    Antworten: 37
    Letzter Beitrag: 02.07.2013, 23:31
  4. Arbeitsfläche erweitern
    Von naina im Forum PhotoImpact
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 24.08.2009, 13:23
  5. problem mit der arbeitsfläche
    Von manu1977 im Forum PhotoImpact
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 14.05.2007, 20:54

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •