Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: A0 drucken auf a4 drucker

  1. #1
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    14.06.2016
    Beiträge
    4

    Standard A0 drucken auf a4 drucker

    Hallo alle miteinander,
    ich bin Corel Anfänger und habe version x5
    nun möchte ich eine Grafik von einem A0 Arbeitslatt auf einem A4 Drucker ausgeben. und das ganze hätte ich gerne mit schneide bzw kleberänder und mit 100 % iger größe. Die Größe ist sehr wichtig, denn es handelt sich um Schnittmuster, geringste Abweichungen können schon fatal sein.
    Hat jemand ne Idee wie ich das machen kann.
    Die Ausgabe erfolgt auf einem PDF Printer

    Vielen Dank im vorraus
    lg aline

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.943

    Standard

    Hallo,
    willkommen im Forum.

    Du hast im Druckmenü die Möglichkeit deine Seiten aufzuteilen.
    -->Drucken, unter dem Reiter Layout wählst du "gekachelte Seite drucken", legst die Überlappung der Seiten als mm oder % fest und wählst zum besseren platzieren der Seiten die Kachelmarken an.
    In der Druckvorschau siehst du dann wie Corel das aufteilt.
    Du kannst da auch einzelne Blätter drucken. Einfach mit der Maus auf ein Blatt gehen, rechte Maustaste "dieses Blatt jetzt drucken".

    Warum druckst du nicht gleich aus Corel?
    DENN
    erfolgt die Ausgabe auf einem PDF Printer, mußt du da natürlich die richtige Seitengröße eingeben und die Druckränder deines späteren Druckers dabei auch noch berücksichtigen. Das könnte ein Problem werden, wenn die Seitengröße nicht mit dem späteren Drucker übereinstimmt müßtest du deine Seite beim Druck eventuell verkleinern was du ja nicht willst oder es wird etwas abgeschnitten.
    ODER
    Adobe Acrobat Reader bietet ja auch die Möglichkeit der Kachelung/Posterdrucks an.
    Deshalb wäre eine zweite Möglichkeit in Corel über Datei-->als PDF freigeben, eine ganze PDF in A0 zu erstellen und dann erst in Acrobat Reader die Kachelung vorzunehmen. So wäre dann auch die Ausgabe auf verschiedenen Druckern möglich.

    Über die Passgenauigkeit kann ich nichts sagen
    Geändert von norre (15.06.2016 um 09:58 Uhr) Grund: Ergänzung
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Profi Member Avatar von Suc
    Registriert seit
    19.10.2010
    Ort
    Köln
    Beiträge
    492

    Standard

    also nur ma so...


    Zitat Zitat von sandline36 Beitrag anzeigen
    Hallo alle miteinander,
    ... und das ganze hätte ich gerne mit schneide bzw kleberänder und mit 100 % iger größe. Die Größe ist sehr wichtig, denn es handelt sich um Schnittmuster, geringste Abweichungen können schon fatal sein.
    is ja alles relativ.. aber is n Millimeter schon viel?
    beim kacheln und kleben wird allein schon durch den Verzug beim zusammenkleben der Millimeter auf 1nen Meter locker überschritten
    dann verzieht sich dein Papier auch noch beim drucken.. also jedes einzelne Blatt... und du brauchst ja mehr wie die theoretischen 16 A4 Blätter...
    dann noch die Arbeit die du hast....

    und jettz schick deine Datei an einen einschlägigen Druckdienstleister im Internet.. 4/0-farbiges Poster mit freier Größe...
    sagen wir 90 x 120 cm, damit alles schön draufpasst..... ca 15 Euronen und es is Deins...
    Dafür machts dir nich mal der Architekt um die Ecke.. der es dir auch masstabsgetreu plotten könnte.. außer du kennst einen gut... für umme is immer noch unschlagbar günstig

    freundlich grüsst

    Suc
    Win10 64bit, Corel X7 X8 (64bit) updates immer wenn sich nach 2 Wochen keiner drüber beschwert hat :-)

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.943

    Standard

    Hallo Suc,
    Zitat Zitat von Suc Beitrag anzeigen
    und jettz schick deine Datei an einen einschlägigen Druckdienstleister im Internet.. 4/0-farbiges Poster mit freier Größe...
    sagen wir 90 x 120 cm, damit alles schön draufpasst..... ca 15 Euronen und es is Deins...
    da hast du natürlich recht das wäre der beste/sicherste Weg.
    z.B bei Print24.de ,A0, 1Stück 8,95 €
    Geändert von norre (15.06.2016 um 17:49 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  5. #5
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    14.06.2016
    Beiträge
    4

    Standard

    Leider hilft mir das nicht wirklich. die sm werden online verschickt und sie müssen auf jedem drucker gleich rauskommen. verschickt werden sie als pdf datei ausdruck auf a4

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Profi Member Avatar von Suc
    Registriert seit
    19.10.2010
    Ort
    Köln
    Beiträge
    492

    Standard

    Da soll ein A0 Schnittmuster verschickt werden und das in 20 !!! Einzeldateien A4 (20 wegen den geforderten Überlappungen und Schneidmarken..)
    Die Empfänger sollen nun die Seiten auf ihrem heimischen "wer-weiß-was-für-n-Drucker" ausdrucken und zusammenkleben
    und da kommt es ja nach deiner Aussage auf absolute Genauigkeit an.

    das funktioniert im Leben nicht

    wenn 1 cm auf 1 Meter keine Rolle spielt.. vielleicht..
    aber von "Genauigkeit" kann dann keine Rede mehr sein.

    die PDFs sind genau aber das Endergebniss auf den verschiedensten Billigdruckern die da benutzt werden is schlicht Murks..

    kopfschüttelnder

    Suc
    Geändert von Suc (17.06.2016 um 09:31 Uhr) Grund: Den Ausdruck "Scheiße" durch das Wort "Murks" ersetzt
    Win10 64bit, Corel X7 X8 (64bit) updates immer wenn sich nach 2 Wochen keiner drüber beschwert hat :-)

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Profi Member Avatar von Suc
    Registriert seit
    19.10.2010
    Ort
    Köln
    Beiträge
    492

    Standard

    Bestell dir 100 Poster.. Stückpreis dann ca 2 Euro
    dann noch verschicken per Paketdienst.. nochma 2 Euro per St...

    DAS ist n brauchbarer Weg

    freundlich grüßt
    Suc
    Win10 64bit, Corel X7 X8 (64bit) updates immer wenn sich nach 2 Wochen keiner drüber beschwert hat :-)

  8. #8
    Moderator Profi Member Avatar von Unkraut
    Registriert seit
    19.11.2007
    Ort
    auf der Neckarwiese
    Beiträge
    4.110

    Standard

    Hallo Aline,

    zur Einstellung der Seitengröße liest Du bitte hier:

    http://www.juergens-workshops.de/boa...seitenr%E4nder

    Die richtige Einstellung der Farbverwaltung findest Du hier:
    http://www.juergens-workshops.de/boa...-Konfiguration

    Freundliche Grüße vom Unkraut

    Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner. (Oskar Kokoschka)


  9. #9
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.943

    Standard

    Hallo
    Zitat Zitat von sandline36 Beitrag anzeigen
    Leider hilft mir das nicht wirklich. die sm werden online verschickt und sie müssen auf jedem drucker gleich rauskommen. verschickt werden sie als pdf datei ausdruck auf a4
    da kann ich Suc nur zustimmen, da gibts Probleme.
    Da ja nicht jeder einen Drucker hat der Randlos drucken kannn müßtest du mindestens 20-30mm Überlappung machen um die Druckränder zu berücksichtigen und noch Figuren zum Einpassen der Blätter zu haben. Allerdings durch die grosse Überlappung bekommst du noch mehr Blätter zum Zusammenkleben.
    Der Ausdruck müßte dann aus Acrobat Reader mit der Einstellung "Tatsächliche Größe" erfolgen.

    Besser meine ich wäre es wirklich eine große Datei zu machen und der Empfänger druckt sich das mit der Posterfunktion aus Acrobat Reader selber aus.

    Aber aus eigener Erfahrung ist das Zusammenkleben von so vielen Blättern nicht einfach und man bekommt trotz Passermarken immer Abweichungen.
    Geändert von norre (17.06.2016 um 10:51 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

Ähnliche Themen

  1. Drucker will nicht mehr
    Von Taddybär im Forum Betriebssysteme und Hardware
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 04.10.2010, 12:59
  2. Drucker ist verschwunden?
    Von purewoman im Forum Betriebssysteme und Hardware
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 04.08.2009, 13:04
  3. Farbprobleme mit neuem Drucker
    Von googlemeier im Forum Corel Draw
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 18.02.2008, 23:05
  4. Drucker-Empfehlung ???
    Von Andy im Forum Off Topic
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 19.05.2007, 16:52
  5. Drucker Epson R 800
    Von poro im Forum PhotoImpact
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 07.01.2007, 18:27

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •