Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: CD11: Bitmap als Hintergrund für Textfelder?

  1. #1
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    01.03.2013
    Beiträge
    36

    Frage CD11: Bitmap als Hintergrund für Textfelder?

    Hallo zusammen,
    ich sitze nach langer Zeit mal wieder an Corel Draw 11, um an einem Plakat was zu ändern, was ich vor Jahren damit fabriziert hatte. Da gibt es eine Menge (Text-) Boxen, die hatten keinen Hintergrund, aber einen Rahmen. In denen befinden sich weitere Textboxen. Nun soll ich eine Art Pergamentpapier als Hintergrund für die äußeren Textboxen nehmen (grauslich, ich weiß), aber ich wüsste nicht, wie das geht.

    Ich habe mir solches Pergamentpapier als JPEG-Dateien gespeichert.

    Wenn ich nun statt der äußeren Textboxen einfach so ein JPEG-Bitmap nehme, kann ich keinen Rahmen drumrum definieren. (Jedenfalls wüsste ich nicht, wie).

    Und wenn ich die äußeren Textboxen lasse, wüsste ich nicht, wie ich die mit einem Hintergrund in Form meines JPEG-Bitmaps versehen kann.

    Und wenn ich so ein JPEG-Bitmap UND eine äußere Textbox übereinander lege, dann geht das zwar, aber
    a) weiß ich nicht, wie ich die EXAKT übereinander bekomme und
    b) wenn ich sie gleich groß mache, wird der Rahmen überdeckt (offenbar geht der nach "innen") und ich habe Angst vor Blitzern.

    Jede Hilfe ist willkommen!

    Gruß Karsten

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.970

    Standard

    Hallo Karsten,
    zeig doch mal ein Bild (Ausschnitt), so kann man sich das besser vorstellen.

    Ich weiß ich so recht was du mit Texboxen meinst, Mengentextrahmen?

    Solltest du Rechtecke haben könntest du dein Bitmap mittels Powerclip passgenau reinlegen



    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (15.11.2016 um 17:45 Uhr) Grund: Ergänzung
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  3. #3
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    01.03.2013
    Beiträge
    36

    Standard

    Danke für die schnelle Antwort, Norre.

    Es geht um die Textboxen unten. In denen befindet sich eine weitere Box mit Mengentext. Nun brauche ich statt der blassgelben Füllung ein Hintergundbild.

    Übrigens: Die Fotos stecken tatsächlich in "PowerClip-Rechtecken". Ich hab nur keine Ahnung mehr, wie ich das gemacht hatte. Und die Hilfe funktioniert jetzt unter Windows 10 nicht mehr.

    Gruß Karsten

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    24.03.2012
    Beiträge
    862

    Standard

    Hallo Karsten,

    Du kannst eine Bitmap-Textur als Musterfüllung anwenden, das minimiert die Gefahr von Blitzern:



    Zitat Zitat von Karsten Meyer Beitrag anzeigen
    ...Und die Hilfe funktioniert jetzt unter Windows 10 nicht mehr...
    Du hast CD11 tatsächlich unter Windows 10 zum Laufen gebracht?
    Das ist mir nicht einmal unter Windows 7 gelungen, Respekt!

    Das Beispiel ist mit X4 erstellt worden.
    Es sollte aber mit CD11 auch klappen.

    Gruß

    Koter
    W7pro|Corel X4/X7(64 Bit)

  5. #5
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    01.03.2013
    Beiträge
    36

    Standard

    Vielen Dank, koter.
    Kann ich da auch mein eigenes, gescanntes Bitmap verwenden?

    Ich hatte CD 11 auf Windows 7 und das Windows dann auf 10 "upgedated".

    Gruß Karsten

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.970

    Standard

    Hallo
    Zitat Zitat von Karsten Meyer Beitrag anzeigen
    Übrigens: Die Fotos stecken tatsächlich in "PowerClip-Rechtecken". Ich hab nur keine Ahnung mehr, wie ich das gemacht hatte.
    du wählst dein Bild, Bitmap oder Objekt an, dann -->Effekte-->Powerclip-->in Behälter platzieren, nun mit dem dicken Pfeil auf das Objekt klicken welches als Behälter dienen soll.
    Über -->Extras-->Powerclip-->Ändern, kannst du danach z.B die Position, Größe usw. des Bildes im Powerclip ändern anschließend -->Extras-->Powerclip-->Bearbeitung beenden.
    Du kannst auch den Inhalt wieder ganz herausnehmen.

    Du kannst in einen Powerclip so ziemlich alles reinlegen sogar einen Powerclip in einen Powerclip.

    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (15.11.2016 um 22:04 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  7. #7
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    01.03.2013
    Beiträge
    36

    Standard

    Danke, lieber norre, das mit den PowerClips hat jetzt prima geklappt.

    Jetzt würde mich nur noch interessieren, wie man am schnellsten Farbe überträgt. Z.B. haben jetzt noch die Rahmen der PowerClips um die Fotos eine andere Farbe als die meiner neuen PowerClips mit den Texten. Ja, die Pipette hab ich entdeckt, aber es muss doch was geben, wenn ich (fast) nur EINE Farbe verwende?

    Danke Euch,
    Karsten

  8. #8
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    01.03.2013
    Beiträge
    36

    Standard

    Hab's grad selber entdeckt - mit rechter Maustaste ein Objekt auf das andere ziehen - da kann man gewisse Eigenschaften kopieren.

    ICH HAB'S GESCHAFFT!

    Danke Euch
    -Karsten

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    24.03.2012
    Beiträge
    862

    Standard

    Hallo Karsten,

    Zitat Zitat von Karsten Meyer Beitrag anzeigen
    Kann ich da auch mein eigenes, gescanntes Bitmap verwenden?
    Ja, Du muss dafür nur auf „Laden“ klicken.
    Wenn das Bitmap aber kleiner ist, als die zu füllende Fläche wird gekachelt.
    Das Bitmap muss dann so gebaut sein, dass man die Kachelgrenzen nicht sieht.

    Gruß

    Koter
    W7pro|Corel X4/X7(64 Bit)

Ähnliche Themen

  1. Excel Tabelle in mehrere Textfelder in einem Schritt
    Von mirko1989 im Forum Corel Draw
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 22.02.2011, 11:47
  2. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 12.01.2011, 10:33
  3. Einen Text auf mehrere Textfelder klonen
    Von blumi im Forum Corel Draw
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 27.12.2010, 00:40
  4. Verlauf Bitmap + Hintergrund
    Von Zehmo91 im Forum Corel Draw
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 26.07.2010, 16:19
  5. Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 29.05.2009, 23:50

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •