Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Thema: Zweite Farbe transparent über Schrift legen (wie Textmarker)

  1. #1
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    31.10.2011
    Beiträge
    82

    Standard Zweite Farbe transparent über Schrift legen (wie Textmarker)

    Hallo,

    ich möchte auf einer gescannten Notenpartitur eine der Stimmen wie mit einem Textmarker kennzeichnen.
    Geht das? Wenn ja, wie?

    Also so:
    noten.jpg

    Mein Programm: Corel X4

    Grüße
    Gabi

  2. #2
    Moderator Profi Member Avatar von Tschipiar
    Registriert seit
    05.07.2014
    Ort
    Gattikon (GPS-Koordinaten: 47.287323, 8.548138)
    Beiträge
    549

    Standard

    Hallo Gabi

    Um bei eingescannten Bildern eine Art Textmarker zu imitieren setze ich dies jeweils mit dem Hilfsmittel "Rechteckmaske" und übers Menü > Anpassen > Farben ersetzen um.

    ScreenShot564.png
    Härzlichi Grüäss, Gaby :)

    - - -
    Win10Pro - CorelDraw Graphics Suite X6 (64bit) - mit HTML, CSS und PHP zu einfachen Mobile-Webseiten

  3. #3
    Moderator Profi Member Avatar von mvm
    Registriert seit
    20.03.2010
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    3.407

    Standard

    Hallo Gabi,

    ich würde einfach ein Rechteck in gewünschter Farbe über die Noten als Objekt legen und dann dieses im Objektmanager mittels "Subtrahieren" zusammenführen. Vorteilhafterweise kann man dieses Objekt nun noch in Position und Größe korrigieren sowie kopieren und in der nächsten Zeile gleich wieder verwenden.

    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Geändert von mvm (18.01.2017 um 18:28 Uhr)
    Gruß, MvM
    Design - oder nicht sein
    www.taron.von-mendel.de

  4. #4
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    31.10.2011
    Beiträge
    82

    Standard

    Hallo Ihr Beiden,

    Danke für die schnellen Antworten!

    @ Tschipiar: Mit Deiner Methode wird der Hintergrund z,B, hellgrün, die Noten färben sich aber auch, nämlich dunkelgrün. Wäre aber okay.

    @mvm: Kannst Du mir bitte Deine Methode für Doofe erklären? :-) Ich finde nicht mal einen Objektmanager...

    Grüße
    Gabi

  5. #5
    Moderator Profi Member Avatar von mvm
    Registriert seit
    20.03.2010
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    3.407

    Standard

    Zitat Zitat von Alphazalpha Beitrag anzeigen
    @mvm: Kannst Du mir bitte Deine Methode für Doofe erklären? :-) Ich finde nicht mal einen Objektmanager...
    Den Objektmanager (eines der wichtigsten Andockfenster) öffnest Du unter Fenster -> Andockfenster -> Objekte
    Anschließend öffnest Du Deinen Notenscan. Definiere eine Füllfarbe für Deinen Textmarker mit einem Rechtsklick auf die entsprechende Farbe in der Palette. Nun wählst Du das Hilfsmittel "Rechteck" und ziehst ein neues Objekt an gewünschter Position. Dieses muß markiert sein und nun kannst Du im Andockfenster "Objekte" oben auf den Pfeil neben "Normal" klicken und wähle stattdessen "Subtrahieren" aus.
    Das ist alles - nicht weiter kompliziert.
    Gruß, MvM
    Design - oder nicht sein
    www.taron.von-mendel.de

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.897

    Standard

    Hallo,
    zur Not kannst du das auch direkt in Draw machen,
    Scan importieren
    Rechteck aufziehen
    Rechteck färben
    und dann mit dem Transparenzwerkzeug und den Einstellungen im Screenshot.

    Transparenz.jpg

    Gruß
    Norre
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  7. #7
    Moderator Profi Member Avatar von mvm
    Registriert seit
    20.03.2010
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    3.407

    Standard

    Zitat Zitat von norre Beitrag anzeigen
    zur Not kannst du das auch direkt in Draw machen
    Soviel Not ist das gar nicht ;)
    Gruß, MvM
    Design - oder nicht sein
    www.taron.von-mendel.de

  8. #8
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    31.10.2011
    Beiträge
    82

    Standard

    @ Norre: Das geht super! Bis auf den Umstand, alle Scans in CorelDraw zu holen...

    @ mvn: Das geht nicht, weil sich beim Klicken auf den Pfeil neben "Objekte" nichts tut; will sagen, der ist grau. Ich habe aber eine Rechteckmaske um die Noten gezogen. Also markiert. So habe ich den Satz "Dieses muß markiert sein" verstanden. Falsch?

    Grüße
    Gabi

  9. #9
    Moderator Profi Member Avatar von mvm
    Registriert seit
    20.03.2010
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    3.407

    Standard

    Zitat Zitat von Alphazalpha Beitrag anzeigen
    @ mvn: Das geht nicht, weil sich beim Klicken auf den Pfeil neben "Objekte" nichts tut; will sagen, der ist grau. Ich habe aber eine Rechteckmaske um die Noten gezogen. Also markiert. So habe ich den Satz "Dieses muß markiert sein" verstanden. Falsch?
    Ziemlich falsch. Markieren und Maske hat nix miteinander zu tun. Wenn Du Objekte in PhotoPaint hast, dann kannst Du eines davon markieren und für dieses gilt das, was Du bearbeitest. Du erkennst, daß ein Objekt nach draufklicken mit dem Pfeil-Hilfsmittel markiert ist, wenn es die Anfass-Punkte rundrum hat und im Objektmanager ist es hervorgehoben.
    Ansonsten ist Norres Weg exakt die gleiche Vorgehensweise, nur innerhalb von CorelDraw.
    Gruß, MvM
    Design - oder nicht sein
    www.taron.von-mendel.de

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    05.05.2012
    Ort
    NRW
    Beiträge
    1.262

    Standard

    Moinsen zusammen,

    es lässt sich auch einfach mit der rechten Maustaste auf das jeweilige Objekt klicken und dann auf "Objekteigenschaften" gehen und dort die Deckkraft ändern. Je nachdem wie leuchtend du deine Farben dargestellt haben möchtest.
    www.fotospaziergang.de - Magazin für Fotos und Foto-Tipps

Ähnliche Themen

  1. Transparenz über einen Header legen
    Von AKKA im Forum Grafik Allgemein
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 10.02.2015, 15:44
  2. Schrift an einen Kreis legen
    Von octopussy9 im Forum Corel Draw
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 17.08.2012, 23:57
  3. transparent oder farbe wechsel
    Von sigurt im Forum Corel Draw
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 17.11.2009, 17:55
  4. png Bild transparent auf anders Bild legen
    Von Andy_1a im Forum Corel Photo Paint
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 05.06.2008, 12:43
  5. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 15.06.2007, 08:15

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •