Ergebnis 1 bis 3 von 3

Thema: Konturen Parallel erstellen

  1. #1
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    03.02.2017
    Ort
    Gräfenroda Thüringen
    Beiträge
    2

    Standard Konturen Parallel erstellen

    Hallo,
    ich bin neu im Forum und möchte erst mal gern meine Voraussetzungen vorstellen.
    ich arbeite freiberuflich im Holzdesign. Alle Projekte entwerfe ich schon seit 10 Jahren inCorel.
    Derzeit nutze ich eine Vollversion von X8 unter Win10 64 bit.
    Da ich mir im vorigem Jahr eine recht große CNC-Fräse gebaut habe, erstelle ich auch in Corel die dafür notwendigen DXF-Dateien. Estlcam macht dann den G-code draus und die Fräse macht mit Mach3 das was sie soll.
    Ich scheue mich davor den Umgang mit einem echtem CAD-Programm zu lernen, da bisher alles super
    mit Corel umsetzbar ist.

    Nun mein Anliegen. Wie stelle ich es an eine ungleichmäßige Kontur (z.B. Umriß einer Figur) zu kopieren und die Kopie um einen bestimmten Skalierungsfaktor parallel zur Ausgangskontur wieder einzufügen. So das ich
    eine doppelte Linie bzw. Kontur erreiche. Ich brauche das um beim fräsen zwei Außenkonturen zu haben,
    Somit kann ich dann im 1.Durchgang die innere Kontur mit einem V-Fräser grafieren und im 2.Durchgang das Werkstück an der Außenkontur ausschneiden. Damit erhalte ich eine profilierte Schnittkante. Dies ist dann natürlich auch mit Rundungen oder Hohlkehlen machbar.
    Ich danke Euch für Eure Tipps und Anregungen.

    Axel

  2. #2
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    04.09.2011
    Beiträge
    98

    Standard

    Hilfsmittel Kontur
    Einstellungen oben: Kontur nach außen, Anzahl:1, Abstand in mm
    CDR-Kontur.png

    Anschließend würde ich empfehlen, mit Strg+K die Konturgruppe aufzuheben, da sie beim umwandeln in das andere Format womöglich Probleme macht.
    CDR-Konturgruppe_aufheben.png

    miss_marple
    Corel Graphics Suite X6 & X7 (Education-Version)
    Windows 10 / 64 Bit

  3. #3
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    03.02.2017
    Ort
    Gräfenroda Thüringen
    Beiträge
    2

    Standard

    Hallo,
    das funktioniert prima, so hab ich mir das vorgestellt. Danke
    Auf das einfachste kommt man bei der Fülle von Funktionen manchmal eben nicht.
    Ich hab die Kontur sonst nur für rein grafische Zwecke genutzt, wie z.B. Füllungen.

Ähnliche Themen

  1. Konturen im Bild
    Von checkbox im Forum Corel Draw
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 05.09.2015, 15:23
  2. Corel X5 parallel mit RAVE 3
    Von canis im Forum Software und Tools
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 01.08.2014, 12:11
  3. 32bit und 64 bit parallel laufen lassen???
    Von TottiSB im Forum Corel Draw
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 18.07.2014, 16:47
  4. Corel X4 und X5 parallel installieren
    Von acton im Forum Corel Draw
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 02.10.2010, 10:48
  5. Mehrere TV Karten parallel nutzen
    Von Beagle im Forum Betriebssysteme und Hardware
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 05.03.2010, 18:54

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •