Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Makro gesucht, das alle offenen Andockfenster schließt und wiederherstellt

  1. #1
    Neuer Benutzer Junior Member Avatar von datt Niggl
    Registriert seit
    02.07.2009
    Ort
    Osnabrücker Ecke
    Beiträge
    29

    Standard Makro gesucht, das alle offenen Andockfenster schließt und wiederherstellt

    Moin, Zusammen!

    Ich arbeite gelegentlich mit Photoshop. Dabei gefällt mir die Funktion der TAB-Taste unheimlich gut - da werden alle Paletten/Andockfenster (gedockt oder frei) aus- bzw. wieder eingeblendet.
    Beim Ausblenden wird das aktive Bildfenster maximiert.
    Beim Wiedereinblenden wird alles auf den vorherigen Status zurückgesetzt.
    Sowas auch in CorelDraw zu haben, wäre phantastisch!

    Meine Idee war, ein Makro aufzuzeichnen. Aber ich kenne weder hotkey noch Menübefehl, den ich zum Ausblenden aller Andockfenster (aktive, nicht aktive und frei schwebende) nutzen könnte…

    Von VB hab ich keine Ahnung, aber ich könnte mir vorstellen, dass es sowas ähnliches wie
    application.palettes.save //Status retten
    application.palettes.close //schließen
    und
    application.palettes.restore //wiederherstellen
    geben wird.

    Liebe Makro-Götter dieses Forums - wäre das für Euch eine sinnvolle Herausforderung?
    Ich für meinen Teil nutze privat X6/64 (aktuell) und dienstlich X7 (aktuell), beide auf Win 7/64 pro und zumindest mein Dank würde Euch bis in alle Ewigkeit nachschleichen...
    Vielleicht gibt’s ja noch den Einen oder Anderen, der es auch genießen würde, auf einen Knopfdruck den kompletten Monitor als Arbeitsfläche nutzen zu können.

    Schönes Wochenende allerseits und Gruß aus der Osnabrücker Ecke!

    der Wolfgang
    Software is just like cathedrals - first we build them, then we pray...

  2. #2
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    04.09.2011
    Beiträge
    95

    Standard

    Kennst du die Ganzseitenvorschau mit der F9-Taste?

    miss_marple
    Corel Graphics Suite X6 & X7 (Education-Version)
    Windows 10 / 64 Bit

  3. #3
    Neuer Benutzer Junior Member Avatar von datt Niggl
    Registriert seit
    02.07.2009
    Ort
    Osnabrücker Ecke
    Beiträge
    29

    Standard

    Moin, Zusammen!

    ...ja, miss_marple, die kenne ich schon seit vielen Jahren. Aber in der kann man nicht arbeiten, nur gucken wie der Name Vorschau schon vermuten lässt.

    Ich möchte eine maximierte Arbeitsfläche in der ich zeichnen kann ohne irgendwelche Andockfenster und Paletten. Und wenn ich die wieder brauche, dann hätte ich sie gern auf Knopfdruck zurück.

    Einstweilen schönen Tag allerseits.

    der Wolfgang
    Software is just like cathedrals - first we build them, then we pray...

  4. #4
    Moderator Profi Member Avatar von Unkraut
    Registriert seit
    19.11.2007
    Ort
    auf der Neckarwiese
    Beiträge
    4.094

    Standard

    Hallo Wolfgang,
    das ist keine leichte Aufgabe, die Du unserem Dr. mak. Koter stellst. Ich könnte mir vorstellen, dass so ein Makro über Ex- und Import des Arbeitsbereichs läuft. Nur die Farbplatten kommen im Arbeitsbereich nicht vor.....



    Viele Grüße, Chris

    Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner. (Oskar Kokoschka)


  5. #5
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.928

    Standard

    Hallo,
    minimal größer bekommst du deine Arbeitsfläche mit "Arbeitsbereich maximieren" allerdings verschwindet da dann nur die Titelleiste und die Taskleiste. Das Icon findest du unter -->Extras-->Anpassung-->Befehle dann mit dem "Fernglas" nach Arbeitsbereich maximieren suchen.

    Gruß
    Norre
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    24.03.2012
    Beiträge
    851

    Standard

    Hallo Wolfgang,

    Den Vorschlag von Chris könnte man umsetzen.
    Der Arbeitsbereich kann per VBA gewechselt werden:

    Code:
    Sub ArbeitsbereichUmschalten()
        If ActiveWorkspace.Name <> "Minimal" Then
            SaveSetting "ArbeitsbereichUmschalten", "Name", "1", ActiveWorkspace.Name
            Workspaces("Minimal").Activate
        Else
            Workspaces(GetSetting("ArbeitsbereichUmschalten", "Name", "1")).Activate
        End If
    End Sub
    Um das Makro zu verwenden musst Du einen neuen Arbeitsbereich mit dem Namen „Minimal“ anlegen.
    Dem Makro kannst Du dann eine Tastenkombination zuweisen.

    Das ist aber ein Wechsel des Arbeitsbereichs mit all seinen Konsequenzen.
    Die Tastenkombination musst Du auch im neuen Arbeitsbereichs zuweisen,
    sonst klappt das zurückschalten nicht.

    Gruß

    Koter
    W7pro|Corel X4/X7(64 Bit)

  7. #7
    Neuer Benutzer Junior Member Avatar von datt Niggl
    Registriert seit
    02.07.2009
    Ort
    Osnabrücker Ecke
    Beiträge
    29

    Standard

    Moin, Zusammen!

    Erst mal vielen Dank für Eure Vorschläge!
    Darauf, den Arbeitsbereich umzuschalten, wäre ich -ehrlich gesagt- nicht gekommen. Es scheint mir ein bissel mit Kanonen auf Spatzen geschossen, aber wenn's funktioniert, soll es mir recht sein.
    Ich werde es wahrscheinlich heute im Lauf des Tages mal antesten, ansonsten morgen, da hab ich definitiv mehr Zeit.
    Auf jeden Fall werd ich vom Resultat berichten.

    Schönen Tag noch Allerseits und Gruß aus der Osnabrücker Ecke!
    der Wolfgang
    Software is just like cathedrals - first we build them, then we pray...

  8. #8
    Neuer Benutzer Junior Member Avatar von datt Niggl
    Registriert seit
    02.07.2009
    Ort
    Osnabrücker Ecke
    Beiträge
    29

    Standard

    ... wie sagte ich doch? Ansonsten morgen...?

    Moin, Zusammen!
    Dumm gelaufen. Ich war die ganze Woche unterwegs und hatte nicht wirklich internet. Es reichte zum Einloggen und gleich wieder rausfliegen. Aber die www-Abstinenz hat mich dazu gebracht, mich mal mit Makros zu beschäftigen. Ich habe mir nach "Dr. mac." Koters Art eins geschrieben und es funktioniert auch. Jedoch dauert es mir einfach zu lange. Und das liegt nicht am Rechner.
    Bei Photoshop ist das Hin- und Herschalten zwischen den Ansichten ein Wimpernschlag, in Corel vielleicht 'ne Sekunde mit Bildschirmkirmes. Auf meinem privaten Desktop hab ich es jetzt so gelöst wie auf meinem Dienstlichen: ein zweiter Monitor, dem die Andockfenster etc. sind, und einer für meine Arbeitsdatei. Bloß mit dem Laptop hapert es... Aber das interessiert mich für den Moment weniger, andere Sachen sind wichtiger.

    Nochmals vielen Dank für Eure Anregungen!

    Schönen Tag noch Allerseits und Gruß aus der Osnabrücker Ecke!
    der Wolfgang
    Software is just like cathedrals - first we build them, then we pray...

Ähnliche Themen

  1. Pfadwerkzeuge - offenen Pfad erstellen
    Von Wolkenmaler im Forum PhotoImpact
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 07.11.2016, 17:10
  2. Makro gesucht
    Von mtemp im Forum Corel Draw
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 15.11.2010, 16:54
  3. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 04.10.2010, 11:35
  4. Bei Texteinfügen schließt sich das Programm
    Von PI 12 Nutzter im Forum PhotoImpact
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 28.12.2009, 16:15
  5. PI 11 schließt ohne Vorwarnung
    Von Taddybär im Forum PhotoImpact
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 15.04.2008, 10:40

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •