Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Doppelte Umlaute beim SVG-Export der Schrift Cambria

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    24.03.2012
    Beiträge
    782

    Standard Doppelte Umlaute beim SVG-Export der Schrift Cambria

    Hallo Leute,

    beim SVG-Export der Schrift „Cambria“ werden bei mir (mit X6 und X7) die Umlaute verdoppelt.
    Leider ist die Schrift bei dem Projekt gefordert, ich kann also auf keine andere ausweichen.



    Die SVG wird mit eingebetteten Schriften exportiert. Das Problem liegt aber nicht daran, sondern CorelDraw schreibt den zusätzlichen Umlaut tatsächlich in den SVG-Quelltext und das nur bei der genannten Schrift:

    Code:
     <g id="Ebene_x0020_1">
      <metadata id="CorelCorpID_0Corel-Layer"/>
      <rect class="fil0 str0" x="6" y="6" width="5487" height="3198"/>
      <text x="620" y="738"  class="fil1 fnt0">Lüsterklemme</text>
      <text x="620" y="1503"  class="fil1 fnt1">Lüsterklemme</text>
      <text x="620" y="2268"  class="fil1 fnt2">Lü</text>
      <text x="1122" y="2268"  class="fil1 fnt2">ü</text>
      <text x="1194" y="2268"  class="fil1 fnt2">sterklemme</text>
      <text x="2909" y="963"  class="fil2 fnt3">Constantia </text>
      <text x="3297" y="1735"  class="fil2 fnt3">Calibri</text>
      <text x="3116" y="2497"  class="fil2 fnt3">Cambria</text>
     </g>
    Kennt jemand eine Lösung für das Problem?
    Falls nicht: Ist das bei Euch auch so?

    Gruß

    Koter
    W7pro|Corel X4/X7(64 Bit)

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Profi Member Avatar von Suc
    Registriert seit
    19.10.2010
    Ort
    Köln
    Beiträge
    477

    Standard

    Hallo Koter

    ist bei mir auch so..
    egal was ich beim Export ändere an Einstellungen bei svg.... er verdoppelt den Umlaut
    seltsam ist: vorher wars ne DE Schrift nach Export ne Eng ...
    außerdem wird das Wort getrennt und aus einem werden 3 Textteile... "Lü" das doppelte "ü" und "sterklemme"
    also entweder du wandelst die Schrift in Kurven um...
    oder vielleicht ein anderes Format? Eps ?

    ansonsten fällt mir dazu erstmal auch nix ein
    tut mir leid

    Suc
    Win7 64bit, Corel X4 X5 X6 X7 X8 (64bit) updates immer wenn sich nach 2 Wochen keiner drüber beschwert hat :-)

  3. #3
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    09.02.2007
    Beiträge
    55

    Standard

    Hallo, ist bei mir auch so in X6 und X7. Das Komische ist, dass das Problem nur bei der Cambria Normal, nicht aber bei der Bold und der Kursiv besteht. Beim Export als Kurven funktioniert es wiederum. Lustig ist auch der Export als PDF und anschließend wieder Import der PDF in Corel als Text (siehe angehängte Datei)Unbenannt-1.jpg. Gruß Gerrie

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    24.03.2012
    Beiträge
    782

    Standard

    Hallo Leute,

    Danke für Eure schnelle Reaktion!

    Zitat Zitat von Gerrie25 Beitrag anzeigen
    ...Lustig ist auch der Export als PDF und anschließend wieder Import der PDF in Corel als Text...
    Die Ü-Punkte als einzelnes Zeichen! Diese Schrift muss wohl irgendeine Besonderheit haben, die ich noch nicht enträtseln konnte!

    Zitat Zitat von Suc Beitrag anzeigen
    also entweder du wandelst die Schrift in Kurven um...
    oder vielleicht ein anderes Format?
    Leider geht das beides nicht, die Dateien müssen in HTML eingebunden werden und der Text auswählbar bleiben. Das mit den EN-Schriften war mir garnicht aufgefallen, das ist aber bei den anderen Schriften auch so.

    Jetzt weiß ich aber schonmal, dass es nicht an meinem System liegt, in dieser Richtung muss ich also nicht weiter suchen.

    Vielen Dank!

    Gruß

    Koter

    (So ein selten blödes Problem! 90.000 Besucher im Stadion und ich kriege den Ball an den Kopf!)
    Geändert von koter (05.06.2017 um 21:36 Uhr) Grund: Frustergänzung
    W7pro|Corel X4/X7(64 Bit)

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.885

    Standard

    Hallo Koter,
    ich komme gerade nicht am meine Maschine, deshalb nur aus der Hüfte geschossen.
    Könntest du dir vielleicht mit/über Inkscape behelfen. SVG ist ja zumindest denen ihr Standardformat.

    Gruß
    Norre
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Profi Member Avatar von Suc
    Registriert seit
    19.10.2010
    Ort
    Köln
    Beiträge
    477

    Standard

    nur ma so..
    Gerrie25 hat ja rausgefunden das es nur die "Normale" betrifft....

    weisser Umriss um die Bold?

    geht bestimmt wegen Hintergrundfarbe schlecht...
    aber ich wollt halt auch das in den Topf schmeissen...

    Suc
    Win7 64bit, Corel X4 X5 X6 X7 X8 (64bit) updates immer wenn sich nach 2 Wochen keiner drüber beschwert hat :-)

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Profi Member Avatar von Hartmut
    Registriert seit
    19.06.2008
    Ort
    Bonn
    Beiträge
    1.491

    Standard

    Hab gerade mal im Navigator geschaut, es gibt nur 3 Schnitte der Cambria bei mir. Bold , Bold kursiv, und Normal kursiv. Der Normale Schnitt fehlt. und aus dem Internet gibt es beim Versuch des Herunterladens einen ERROR.

    Hab nun Zeit und Glück gehabt und nen Normalen Schnitt bekommen. Die gleiche Spinnerei wie bei allen anderen.
    Aber: Windows behauptet den normalen Schnitt zu besitzen nur im Navigator erscheint er nicht. Die Nachgeladene Schrift wird gefunden und angezeigt.
    Geändert von Hartmut (06.06.2017 um 17:14 Uhr) Grund: Wer suchet der findet
    Gruß Hartmut

    CD X5 (Version 15.2.0.695)
    CD X7 (Version 17.6.0.1021)unter Win7pro

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    24.03.2012
    Beiträge
    782

    Standard

    Hallo Leute,

    Zitat Zitat von norre Beitrag anzeigen
    ...Könntest du dir vielleicht mit/über Inkscape behelfen. SVG ist ja zumindest denen ihr Standardformat...
    Inkscape erstellt tatsächlich SVGs ohne doppelte Umlaute. Aber leider ist die Quelltext-Struktur der SVGs für meinen Zweck unbrauchbar.

    Zitat Zitat von Suc Beitrag anzeigen
    ...weisser Umriss um die Bold?...
    Das geht leider nicht, die Bold ist ja breiter und sieht mit dem Umriss auch ziemlich seltsam aus.

    Zitat Zitat von Hartmut Beitrag anzeigen
    ...Die gleiche Spinnerei wie bei allen anderen.
    Aber: Windows behauptet den normalen Schnitt zu besitzen nur im Navigator erscheint er nicht. Die Nachgeladene Schrift wird gefunden und angezeigt...
    Der normale Schnitt ist zusammen mit der „Cambria-Math“ in einer TrueType-Collection zusammengefasst. Ich glaube der Navigator kann diese TTCs nicht anzeigen.

    Du hast mich aber auf die Idee gebracht, den normalen Schnitt mit FontForge aus der TTC zu extrahieren und als normale TTF ohne OpenType-Funktionen anzulegen. Damit scheint (bis jetzt) alles zu funktionieren:



    Der von Gerrie beschriebene Effekt ist übrigens auch in der Schriftvorschau zu sehen:



    Vielen Dank an Euch!

    Gruß

    Koter
    W7pro|Corel X4/X7(64 Bit)

Ähnliche Themen

  1. Doppelte Linien nach Export in Ai-Datei
    Von Miota im Forum Corel Draw
    Antworten: 26
    Letzter Beitrag: 08.04.2013, 08:30
  2. Doppelte Linien beim Vektorisieren
    Von joe_99_de im Forum Inkscape
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 16.02.2012, 20:34
  3. Probleme beim AI-Export
    Von :MS: im Forum Corel Draw
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 01.02.2011, 09:43
  4. X4: Ungenau beim EPS-Export
    Von mtemp im Forum Corel Draw
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 06.07.2010, 17:50
  5. Problem beim Eps-Export
    Von Hirs im Forum Corel Draw
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 04.11.2009, 20:34

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •