Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Thema: Objekt verrückt sich beim Kopieren oder Verschieben (X4)

  1. #1
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    31.10.2011
    Beiträge
    82

    Standard Objekt verrückt sich beim Kopieren oder Verschieben (X4)

    Hallo,

    hoffentlich versteht jemand, was ich meine:

    Wenn ich um ein Objekt eine Maske herumziehe, kopiere und das Objekt mit gedrückter linker Strg-Taste nach rechts, links, oben oder unten ziehe, loslasse und die Maske entferne, springt das Objekt immer einen Pixel in irgendeine Richtung weiter.

    Wie kann ich das beheben - oder ist das ein Bug?

    Viele Grüße
    Alphazalpha

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    24.03.2012
    Beiträge
    806

    Standard

    Hallo Alphazalpha,

    wenn ich es richtig verstanden habe, machst Du das so:



    Wie Du siehst, bewegt sich beim Löschen der Maske nichts, weder Bild noch Objekt.
    Ein allgemeiner Bug scheint es also nicht zu sein.
    Leider fällt mir keine Einstellung ein, die als Ursache in Frage kommen könnte.

    Gruß

    Koter
    W7pro|Corel X4/X7(64 Bit)

  3. #3
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    31.10.2011
    Beiträge
    82

    Standard

    Hallo Koter,

    so habe ich es gemeint, ja, aber es war falsch, Entschuldigung. Diese Springerei passiert, wenn ich ein kopiertes Objekt an anderer Stelle einfüge, es dort verkleinere oder vergrößere und dann auf "Alle Objekte mit Hintergrund kombinieren" klicke...

    Grüße
    Alphazalpha
    Geändert von Alphazalpha (25.06.2017 um 10:37 Uhr)

  4. #4
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    31.10.2011
    Beiträge
    82

    Standard

    Ich erkläre das jetzt an einem Beispiel:

    Ich habe ein Notenblatt gescannt. Wegen miserabler Qualität will ich es bearbeiten, z.B. Noten verschieben, um den Text besser platzieren zu können. Dabei entstehen "Löcher":
    noten.jpg

    Um die Löcher zu füllen, kopiere ich einen Ausschnitt der Notenlinien (1) und verschiebe ihn an eine der leeren Stellen (2).
    Miserable Qualität zeigt sich u.a. darin, dass die Notenlinien nicht immer dieselben Abstände haben.
    Also verkleinere ich den Ausschnitt (3) und kombiniere ihn mit dem Hintergrund (4).
    corel.jpg

    Dabei verschiebt er sich!

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.897

    Standard

    Hallo,
    warum sich das bei dir verschiebt kann ich auch nicht sagen.
    Irgendwelche Ausrichtungsoptionen wie Hilfslinie, Gitter, Pixel, aktiviert.

    Ich würde es, nachdem die Abstände ja manchmal verschieden sind, vielleicht so machen.
    Neben der Lücke einen schmalen Streifen maskieren,
    daraus ein Objekt erstellen
    und das Objekt in der Breite skalieren um so die Lücke zu füllen
    anschließend das Objekt mit dem Hintergrund kombinieren.


    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (25.06.2017 um 16:58 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  6. #6
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    31.10.2011
    Beiträge
    82

    Standard

    Hallo Norre,

    so mach ich es, wenn die Leerstelle direkt neben dem Objekt liegt. Da sind die Linienabstände auch noch gleich. Aber bei einer Leerstelle, die weiter weg liegt, muss ich jedes Mal erneut ein Objekt kopieren. Was u.U. 10x pro Reihe geschehen muss. Das will ich eben möglichst vermeiden.

    Ausrichtungsoptionen sind nicht aktiviert.

    Grüße
    Gabi

  7. #7
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    31.10.2011
    Beiträge
    82

    Standard

    Ein anderes Beispiel:

    Ich muss eine Note einsetzen. Unter A ist sie zu sehen, aber zu groß. Unter B hab ich sie verkleinert. Bis dahin alles super. Unter C ist sie mit dem Hintergrund kombiniert - dabei ein Pixel nach unten verrutscht, und der Notenhals ist unscharf geworden.

    noten_2.jpg

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.897

    Standard

    Hallo Gabi
    Zitat Zitat von Alphazalpha Beitrag anzeigen
    Aber bei einer Leerstelle, die weiter weg liegt, muss ich jedes Mal erneut ein Objekt kopieren.
    genau du müßtest direkt neben jeder offenen Stelle erneut eine Maske aufziehen, daraus ein Objekt erstellen und dieses skalieren und wieder mit dem Hintergrund kombinieren.

    Was du vielleicht noch probieren könntest, eine Maske größer als die freie Stelle aufziehen und dann -->Effekte-->Unschärfe-->Bewegungsunschärfe anwenden, allerdings gibt es bei unsauberen Vorlagen manchmal Ränder.
    Bewegungsunschärfe.jpg
    hätte den Vorteil dass du erst mal alle Lücken maskieren könntest um dann den Filter nur einmal anzuwenden.

    Das deine Note bei C unscharf ist liegt wahrscheinlich am Anti-Alasias beim Zusammenfühen. Durch das Skalieren deiner Note passt dann nicht mehr Pixel auf Pixel und Corel errechnet dann einen Zwischenwert, deine grauen Schatten.
    Ich finde das momentan nicht schlimm, denn durch dein skalieren ist ja der Notenhals auch dünner geworden was dies nun ausgleichen würde.

    In welchen Auflösungen arbeitest du denn und was geschieht danach mit deinen bearbeiteten Notenblätten?
    Denn je nach Auflösung denke ich dass ein Pixel Versatz z.B beim Druck, gar nicht sichtbar wäre.


    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (25.06.2017 um 16:58 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    24.03.2012
    Beiträge
    806

    Standard

    Hallo Gabi,

    wenn ein Objekt verkleinert wird, verkleinert sich das Raster erst einmal mit. Beim Kombinieren oder auch nur beim Zuweisen der Änderung müssen die Pixel aber neu auf das Raster des Dokuments, welches sich ja nicht verkleinert hat, aufgeteilt werden. Beim Verkleinern fallen dabei natürlich einige Pixel weg, was PP durch das von Norre beschriebene „Anti-Alias“ auzugleichen versucht:



    Du solltest also entweder auf das Verkleinern verzichten, oder mit möglichst großer Auflösung arbeiten, um den Effekt so klein wie möglich zu halten.

    Wenn Du einen sehr hohen Qualitätsanspruch hast, und die Mühe nicht scheust, könntest Du Deine Partituren als Vektorgrafik anlegen. Dann wird die Nachbearbeitung einfacher und die Qualität viel besser:



    Das Beste wäre natürlich diese Methode:

    Notenstich

    Gruß

    Koter
    W7pro|Corel X4/X7(64 Bit)

  10. #10
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    31.10.2011
    Beiträge
    82

    Standard

    @ Norre: Meine Auflösungen sind 300 DPI. Nach der Bearbeitung a) drucke ich die Noten aus, b) speichere sie als jpg und kopiere sie auf mein Tablet. Du hast natürlich Recht - bein Ausdruck sind die Verschiebungen nicht zu sehen. Auf dem Tablet schon.

    @ Koter: Anstelle der Notenstich-Methode verwende ich Photoscore zum Scannen und Sibelius zum Umwandeln in Grafiken. Mit Sibelius kann man auch bearbeiten, aber das ist ein sehr kompliziertes Programm, und ich hatte noch keine Zeit, mich damit näher zu befassen.
    Ebenso benutze ich Corel nur rudimentär, so dass ich keine Ahnung von Vektorgrafiken habe. Nach kleiner Internetsuche fand ich diesen Spruch: "Vektorgrafiken werden von Corel PHOTO-PAINT nicht unterstützt."...

Ähnliche Themen

  1. Bild weg beim Verschieben von Text
    Von RSoutside im Forum Corel Draw
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 18.02.2015, 19:47
  2. Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 08.11.2013, 20:15
  3. Geklontes Objekt auf neue Seite verschieben
    Von fucruiser im Forum Corel Draw
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 05.04.2013, 15:28
  4. Kopiert beim verschieben, warum???
    Von Unwissender im Forum Corel Draw
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 05.05.2010, 17:46
  5. Corel Photo Paint X3 (Objekte kopieren/verschieben)
    Von last-dino0815 im Forum Corel Photo Paint
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 10.02.2008, 20:15

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •