Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Bemaßung und Maßstab

  1. #1
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    05.07.2017
    Beiträge
    19

    Standard Bemaßung und Maßstab

    Hallo,
    (Corel 2017, Win7)

    ich habe drei Fragen zum Thema Maßstab und Bemaßung:

    1. Ich arbeite oft auf Grundlage von Luftbildern o.ä. Gibt es eine Möglichkeit, den Maßstab „abzumessen“? Also Strecke auf Luftbild in Corel abmessen, reale Länge eingeben, Corel errechnet den Maßstab.
    2. Beim Corel Bemaßungsstil „parallele Bemaßung gefällt mir nicht, dass die Hilfslinien zur Bemaßungslinie dünner sind als die Linien der eigentlichen Bemaßungslinie. Manchmal will ich die Hilfslinien auch komplett ausblenden. Gehen diese Dinge?
    3. Wenn ich die Bemaßung an einem Objekt starte oder ende, dann wird die Bemaßung verknüpft, d.h. mitgezogen, wenn ich das Objekt verschiebe. Manchmal will ich das, manchmal aber auch nicht.
    4. Kann ich den Bemaßungstext nachträglich in normalen Text umwandeln? Manchmal ändere ich z.B. den Maßstab, will aber, dass sich der Wert in bereits erstellen Bemaßungen nicht ändert.

    Danke
    Simon

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    24.03.2012
    Beiträge
    857

    Standard

    Hallo Simon,

    willkommen im Forum!

    Zitat Zitat von klj Beitrag anzeigen

    1. Ich arbeite oft auf Grundlage von Luftbildern o.ä. Gibt es eine Möglichkeit, den Maßstab „abzumessen“? Also Strecke auf Luftbild in Corel abmessen, reale Länge eingeben, Corel errechnet den Maßstab.
    Schau Dir mal diesen Beitrag an. Um die Referenz zu bekommen kannst Du eine Landkarte als Teiltransparentes Bild deckungsgleich über das Luftbild legen, und den Maßstab der Karte verwenden.

    Zitat Zitat von klj Beitrag anzeigen
    2. Beim Corel Bemaßungsstil „parallele Bemaßung gefällt mir nicht, dass die Hilfslinien zur Bemaßungslinie dünner sind als die Linien der eigentlichen Bemaßungslinie. Manchmal will ich die Hilfslinien auch komplett ausblenden. Gehen diese Dinge?
    Ich habe nur X7. wenn man dort ein Bemaßung auswählt und in der Eigenschaftslleiste eine Umrissbreite wählt, sind alle Linien gleich breit.

    Zitat Zitat von klj Beitrag anzeigen
    3. Wenn ich die Bemaßung an einem Objekt starte oder ende, dann wird die Bemaßung verknüpft, d.h. mitgezogen, wenn ich das Objekt verschiebe. Manchmal will ich das, manchmal aber auch nicht.
    Du wählst das Objekt und die Bemaßung aus und drückst STRG+K.

    Zitat Zitat von klj Beitrag anzeigen
    4. Kann ich den Bemaßungstext nachträglich in normalen Text umwandeln? Manchmal ändere ich z.B. den Maßstab, will aber, dass sich der Wert in bereits erstellen Bemaßungen nicht ändert.
    Wenn Du STRG+K gedrückt hast ist die Kombination aufgehoben. Damit wurde der Bemaßungstext in normalen Text umgewandelt. Du kannst aber auch die dynamische Bemaßung in der Eigenschaftsleiste abschalten, dann wird der Text auch nicht mehr verändert und Du musst die Kombination nicht aufheben.

    Gruß

    Koter
    W7pro|Corel X4/X7(64 Bit)

  3. #3
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    25.06.2017
    Ort
    Itzehoe
    Beiträge
    9

    Standard

    Was die erste Frage betrifft, kann ich dir empfehlen, die Webseite (Link entfernt) zu besuchen. Hier gibt es kurze Anweisungen bezüglich Bemaßung von Objekten.
    Geändert von mvm (06.07.2017 um 05:16 Uhr) Grund: Bitte keine Links zu gewerblichen Seiten

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    24.03.2012
    Beiträge
    857

    Standard

    Hallo Kalika,

    Zitat Zitat von KalikaSchwarz Beitrag anzeigen
    Was die erste Frage betrifft...
    Schöne Seite, aber ich finde dort einfach die Antwort auf Simons erste Frage nicht.
    Kannst Du mir da helfen?

    Gruß

    Koter
    W7pro|Corel X4/X7(64 Bit)

  5. #5
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    25.06.2017
    Ort
    Itzehoe
    Beiträge
    9

    Standard

    Entschuldigung, ich hab vielleicht nicht bemerkt, dass es dort keine Antwort auf seine Frage gab, nur allgemeine Anweisungen. Es tut mir leid. Aber die haben den Link entfernt, deshalb ist es vielleicht nicht mehr aktuell.

  6. #6
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    05.07.2017
    Beiträge
    19

    Standard

    Hi Koter,
    vielen Dank für deine super Antworten
    zu 1: Der Link hat weitergeholfen, weil ich jetzt noch besser verstanden hab, wie in dem Skalierungsfeld die Werte eingetragen werden. Das Zurechtziehen einer Landkarte mit bekanntem Maßstab ist eigentlich nicht nötig, ich nehme stattdessen ein bekannten Abstand (z.B. via Google Earth) und bemaße ihn in Corel. Eine Frage noch:
    Gibt es eine Möglichkeit das Skalierungsfeld per Shortcut zu erreichen? Ich habe nichts gefunden.

    zu 2: Ich hänge hier mal ein Foto ein, damit du weißt was ich meine.

    Beispiel verschiedene Breiten Bemaßung.JPG

    zu 3 und 4: Perfekt, genau das was ich brauche. Weißt du wie der Befehl heißt oder wie er im Menü zu finden ist?


    Grüße
    Simon

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.963

    Standard

    Hallo Simon,

    diese verschiedenen Stärken kann ich auch nicht nachvollziehen.
    Ergänzung:Könntest du beim Screenshot die Eigenschaftsleiste und die Objekeigenschaften "Bemaßung" mit aufnehmen, so könnte man die gleichen Einstellungen testen.

    Eventuell könntest du in dem Andockfenster "Objektstile" deine Bemaßungseinstellungen auf Standard zurücksetzen (1) bzw. dort darunter deine benötigten Standardeinstellungen (Pfeilspitzen) neu machen.
    Achte dabei auf die kleinen Pfeilchen zum Aufklappen der Menüs.
    Anschließend könntest du deine Einstellungen durch einen Klick auf das kleine Icon hinter Bemaßung als Standard für neue Dokumente festlegen (2).
    Objektstile.jpg
    (Du weißt wenn du mit der Maus länger über einem Icon verweilst bekommst du die entsprechende Beschreibung der Funktion angezeigt?)

    Wenn du die Linien ausblenden willst oben in der Eigenschaftsleiste bei Linie "keine" wählen (Pfeil)
    Bemaßung.jpg

    ansonsten die Kombination auflösen dann Gruppierung auflösen so kannst du dann jedes Objekt einzeln bearbeiten/löschen.
    Oder
    Bemaßungsobjekt in Kurven konvertieren (Strg+Q) und dann mit dem Hilfsmittel "virtuelles Segment löschen" die nicht benötigten Linien entfernen.
    Virtuelles.jpg
    Oder
    wenn du nur die Beschriftung und die Pfeile willst gehts auch so
    bemaung-berstandmcupj.gif
    dabei bleibt es ein Bemaßungsobjekt

    Zitat Zitat von klj Beitrag anzeigen
    3. Wenn ich die Bemaßung an einem Objekt starte oder ende, dann wird die Bemaßung verknüpft, d.h. mitgezogen, wenn ich das Objekt verschiebe. Manchmal will ich das, manchmal aber auch nicht.
    die entsprechende Bemaßung auswählen und dann dafür die dynamische Bemaßung abschalten.Dymamische Bemaßung.jpg


    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (07.07.2017 um 10:26 Uhr) Grund: Ergänzung
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    24.03.2012
    Beiträge
    857

    Standard

    Hallo Simon,

    Zitat Zitat von klj Beitrag anzeigen
    Gibt es eine Möglichkeit das Skalierungsfeld per Shortcut zu erreichen? Ich habe nichts gefunden.
    Da habe ich auch nichts gefunden, aber vielleicht kannst Du das Makro aus diesem Beitrag dazu verwenden.


    Zitat Zitat von klj Beitrag anzeigen
    zu 2: Ich hänge hier mal ein Foto ein, damit du weißt was ich meine.
    Auf dem Foto sieht es so aus, als ob die Hilfs- und Bemaßungslinien die selbe Umrissbreite haben.
    Das, was da so „dick“ aussieht scheinen mir die Pfeilspitzen zu sein.
    Wenn du willst, dass die Hilfs- und Bemaßungslinien direkt aneinander stoßen, könntest Du ja ohne Pfeilspitzen arbeiten:



    Wenn Du keine Hilfslinien haben willst und die Bemaßung trotzdem dynamisch bleiben soll, kannst du den Abstand der Hilfslinien größer einstellen als den Abstand der Bemaßungslinie und den Überstand auf Null setzen:



    Zitat Zitat von klj Beitrag anzeigen
    Weißt du wie der Befehl heißt oder wie er im Menü zu finden ist?
    Das ist der Befehl „Kombination aufheben“ im Menü „Anordnen“

    Gruß

    Koter
    W7pro|Corel X4/X7(64 Bit)

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.963

    Standard

    Hallo
    Zitat Zitat von klj Beitrag anzeigen
    ...Gibt es eine Möglichkeit das Skalierungsfeld per Shortcut zu erreichen? Ich habe nichts gefunden...
    für die Standardskalierungen gibt es ein Befehlsfeld.
    Skalierung.jpg

    Gruß
    Norre
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

Ähnliche Themen

  1. Maßstab
    Von weschka im Forum Corel Draw
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 24.02.2015, 17:41
  2. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 31.12.2014, 00:33
  3. Maßstab bei cad zeichnungen
    Von newton0815 im Forum Corel Draw
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 13.04.2012, 13:23
  4. Bemaßung mit CorelDRAW Essentials 4
    Von j.loh im Forum Corel Draw
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 16.03.2010, 20:11
  5. Bild von Maßstab 1:x zu 1:1 am Ausdruck bringen
    Von moedimani im Forum Corel Photo Paint
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 24.05.2007, 01:32

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •