Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Bemaßung: Abstand Querstrich vom Objekt, Text mittig

  1. #1
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    05.07.2017
    Beiträge
    18

    Standard Bemaßung: Abstand Querstrich vom Objekt, Text mittig

    Hallo,
    ich habe zwei Fragen zur Bemaßung (siehe Nummern im Beispielbild)

    1) Wie bekomme ich den Bemaßungstext wirklich mittig? Er ist ja hier klar erkennbar nicht mittig eingestellt.
    2) Wie heißt der Abstand der Pfeillinie vom bemaßten Objekt und wie kann ich ihn manipulieren. Z.B. wenn ich mehrere Maße auswähle (via Feld im Andockfenster oder so). Mein Ziel ist, alle horizontalen Pfeillinien auf eine Höhe zu bekommen (ohne sie alle einzeln mit der Maus richtig hinzuziehen).

    Danke an alle Experten im Voraus!

    Grüße
    Simon

    Forum.JPG

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.958

    Standard

    Hallo Simon,
    die Einstellung zum Ausrichten des Textes findest du entweder in der Eigenschaftsleiste und im Andockfenster Objekteigenschaften.
    Allerdings wenn der Abstand zwischen den Pfeilen zu gering ist verhaspelt sich Corel manchmal
    (Alt-Bekannter Bug)

    Bemaßung Position.jpg
    In der Eigenschaftsleiste rechts daneben und bei den Objekteigenschaften darunter kannst du die Abstände einstellen.

    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (01.08.2017 um 13:09 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Profi Member Avatar von Hartmut
    Registriert seit
    19.06.2008
    Ort
    Bonn
    Beiträge
    1.498

    Standard

    Hallo Simon,
    mache Deine Bemaßung, dann markierst Du die Zahlen, als wenn Du gruppieren wolltetst, und verschiebst sie mit "Ausrichten und verteilen" auf eine Horizontale. Schwubs stehen alle Zahlen auf der selben Linie.
    Bema Kopie.jpg
    Geändert von Hartmut (01.08.2017 um 10:40 Uhr)
    Gruß Hartmut

    CD X5 (Version 15.2.0.695)
    CD X7 (Version 17.6.0.1021)unter Win7pro

  4. #4
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    05.07.2017
    Beiträge
    18

    Standard

    Hi,

    zu 1): @norre: ist ja blöd, dass das ein Bug ist. Die Zentrierung hatte ich schon eingestellt.
    zu 2): @norre: Hi, ich hab die Einstellung noch nicht gefunden. Ich meine ja weder den "Abstand zu Objekt" noch "Maßhilfslinien-Überstand", wie Corel sie nennt.
    Forum2.jpg

    @Hartmut: Die Funktion ist super. Wichtig ist, dass man nur den Text der Bemaßung auswählt und nicht die Bemaßung selbst, sonst zerfetzt es einen. Dann war die Funktion "unten ausrichten" bei mir die richtige.


    Grüße
    Simon

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.958

    Standard

    Hallo,
    ah..jetzt verstehe ich dich
    Eine weitere Möglichkeit:
    Ziehe eine Hilfslinie auf und lasse die Maßlinien beim Erstellen da einrasten, somit sind alle Pfeilspitzen auf einer Höhe.
    Du schreibst jetzt leider deine Corelversion dazu: Schau hier
    Eine weitere Möglichkeit:
    Bei den neueren Versionen gibt es auch noch die Ausrichtungshilfslinien die erscheinen, (-->Ansicht-->Ausrichtungshilfslinien) nur wenn es die Möglichkeit gibt an einem anderen Objekt etwas auszurichten z.B deine bestehende Bemaßungslinie.

    Zum Bug, hier ein Thread
    https://juergens-workshops.de/board/...ght=bema%DFung
    da geht es zwar um eine ältere Version, hat sich aber nichts verbessert.

    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (01.08.2017 um 12:08 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  6. #6
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    05.07.2017
    Beiträge
    18

    Standard

    Hi,

    ich nutze Corel 2017

    Die Ausrichtungshilfslinien sind auch geschickt, danke für den Tipp.

    Noch eine weitere Frage: Ich hab stets Probleme mit den Anfangspfeilspitzen. Wenn ich den Maßstab ändere, dann skalieren sie nicht mit (oder falsch). Wenn ich in den Attributen versuche etwas zu verändern, passiert es mir oft, dass ich die Pfeilspitze etwas übersteht und nicht mehr genau mit der eigentliche Linie endet.

    Außerdem hätte ich gern eigentlich so einen Bemaßungstil.
    http://www.acadgraph.de/gfx/px2005c_bemstile_2.jpg
    Wähle ich aber als Anfangspfeilspitze den Schrägstrich aus, sieht es auch immer kacke aus, weil er nicht dieselbe Linienumrissbreite wie die Bemaßungslinie erhält.

    Gibts da noch Tricks?

    Grüße
    Simon

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.958

    Standard

    Hallo Simon,
    das kannst du im Andockfenster "Objektstile" für die Bemaßung anpassen.
    schau mal HIER #7


    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (01.08.2017 um 18:18 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.958

    Standard

    Da fällt mir noch eine Möglichkeit ein deine Pfeile auf gleiche höhe zu bringen:
    Öffne die Layoutsymbolleiste, hier aktivierst du "Ränder als Ausrichtungshilfslinien" (Pfeil) rechts daneben kannst du den Abstand zum Objekt eingeben.
    Wenn du nun eine Bemaßungslinie aufziehst rastet diese in dem festgelegten Abstand, bei mir 10mm, zum Objekt ein.
    Layoutsymbolleiste.jpg
    In dieser Symbolleiste kannst du auch die Ausrichtungshilfslinien ein und ausschalten und hast weitere Optionen dazu.

    Gruß
    Norre
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    24.03.2012
    Beiträge
    857

    Standard

    Hallo Simon,

    Zitat Zitat von klj Beitrag anzeigen
    ...Wenn ich den Maßstab ändere, dann skalieren sie nicht mit (oder falsch).
    Simon
    Wenn man den Maßstab ändert, bleibt der Skalierungsfaktor doch immer gleich, nur die Maße ändern sich. Oder ist das bei Deiner Version anders?



    Außerdem hätte ich gern eigentlich so einen Bemaßungstil.
    http://www.acadgraph.de/gfx/px2005c_bemstile_2.jpg
    Dazu kannst Du (wie im Beispiel oben) eigene Pfeilspitzen anlegen, wenn Dir die Vorgaben nicht genügen.

    Gruß

    Koter
    W7pro|Corel X4/X7(64 Bit)

Ähnliche Themen

  1. "Kontur" um Text / Abstand zur Grafik
    Von karinsch im Forum Inkscape
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 08.02.2014, 18:55
  2. X6 Unterstrich Text Abstand
    Von norre im Forum Corel Draw
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 05.02.2014, 13:24
  3. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 19.09.2011, 22:44
  4. Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 15.10.2008, 11:52
  5. Text an Objekt ausrichten
    Von volleybaerchen im Forum Corel Draw
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 15.09.2007, 18:55

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •