Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Transparenz ... Maske

  1. #1
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    18.08.2017
    Beiträge
    4

    Standard Transparenz ... Maske

    Hallo,
    ich hoffe, ich bekomme hier eine Antwort.

    Arbeite mit PhotoPaint X5 und habe da irgendwas verstellt.

    Was ging vorher:

    Ich konnte mit der (Rechteck)maske Bereiche von Bildern löschen. Dazu habe ich mit der Maske einen bestimmten Bereich definiert, auf entfernen gedrückt und der Bereich war weg. Wichtig: Er war transparent.

    Was passiert jetzt?
    Bei der gleichen Handhabung nimmt der entfernte Bereich die eingestellte Hintergrundfarbe auf.

    Vermutlich muss ich die Hintergrundfarbe auf transparent stellen. Aber wie?

    Danke schon mal für die Antwort!
    Viele Grüße!
    Sabine

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.928

    Standard

    Hallo Sabine,
    willkommen im Forum.

    Hast du aus deinem Bild auch ein Objekt erstellt?
    Ansonsten hast du ja nur den Hintergrund und dieser kann keine Transparenz enthalten.
    Transparenz01.jpg Transparenz02.jpg

    sollte es so nicht funktionieren wäre vielleicht ein Screenshot (ausschnitt) deiner Datei mit geöffnetem Objektmanager hilfreich, damit man den Aufbau deiner Datei sehen kann.

    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (19.08.2017 um 12:12 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  3. #3
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    18.08.2017
    Beiträge
    4

    Standard

    Hi Norre,
    also ich hab jetzt mal 3 Screenshots eines Objektes zum Verdeutlichen gemacht.
    screen 1.jpg
    screen 1.jpg
    Screen 1:
    Hintergrund ist transparent.
    Screen 2:
    Auf Bild wurde Maske platziert. (Sozusagen als rechteckiger Radiergummi)
    Screen 3:
    Das Bildstück innerhalb der Maske wurde per -Entf- gelöscht. Normalerweise habe ich jetzt in dem Objekt ein "Loch". Jetzt nimmt es die als Hintergrund eingestellte Farbe an.
    LG Sabine

  4. #4
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    18.08.2017
    Beiträge
    4

    Standard

    Das ist der richtige 3. Screen:
    screen 2.jpg

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    24.03.2012
    Beiträge
    848

    Standard

    Hallo Sabine,

    Zitat Zitat von Sabine33 Beitrag anzeigen
    Das Bildstück innerhalb der Maske wurde per -Entf- gelöscht. Normalerweise habe ich jetzt in dem Objekt ein "Loch". Jetzt nimmt es die als Hintergrund eingestellte Farbe an.
    Auf Deinem Screenshot sieht es aus, als ob die Transparenz gesperrt ist:



    Wenn Du die Transparenz entsperrst, sollte es gehen.

    Gruß

    Koter
    W7pro|Corel X4/X7(64 Bit)

  6. #6
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    18.08.2017
    Beiträge
    4

    Standard

    Hi Koter!
    Cool, genau das wars!
    Der Sonntag und auch sonst der Rest der Woche ist gerettet!

    Einen wunderschönen Sonntag noch!
    Sabine

Ähnliche Themen

  1. maske
    Von mutti260 im Forum PhotoImpact
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 16.11.2009, 11:35
  2. MAske
    Von ludwig im Forum PhotoImpact
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 11.05.2009, 11:17
  3. Transparenz per Maske in Corel Photopaint X3
    Von Kapoli im Forum Corel Photo Paint
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 05.01.2009, 10:59
  4. Maske erstellen
    Von Jolina im Forum PhotoImpact
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 03.02.2007, 11:58
  5. Maske mit transparenz versehen ?
    Von creaxtor im Forum Corel Photo Paint
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 19.02.2006, 13:21

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •