Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: Layer in mehreren Seiten

  1. #1
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    05.07.2017
    Beiträge
    19

    Standard Layer in mehreren Seiten

    Hallo,
    ich bearbeite Pläne in Corel, die oft überarbeitet werden.
    Ich würde gerne den gleichen Layer auf mehreren Seiten anzeigen. Ähnlich wie das in Autocad mit Layouts möglich ist.
    Kopieren kenn ich, aber das will ich aufgrund der Überarbeitungshäufigkeit nicht.
    Zum Drucken jeweils den Layer an- und ausschalten kenn ich, ist aber der Einstellungsaufwand, den ich mir ersparen möchte.
    Layer in die Master-Seite ist keine Option, da die Layer auch nicht in allen Seiten erscheinen sollen.

    Weiß jemand von euch Experten was?
    Danke
    Simon
    Win 7
    Corel 2017

  2. #2
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    04.09.2011
    Beiträge
    98

    Standard

    Lies mal in der Hilfe den Abschnitt über Symbole nach. Die könnten sich dafür eignen.
    Auszug:
    Symbole erstellen, bearbeiten und löschen
    Symbole sind Objekte, die einmal definiert werden und auf die dann in einer Zeichnung mehrmals verwiesen werden kann. Es können mehrere Instanzen eines Symbols in einer Zeichnung vorkommen, ohne dass dies wesentliche Auswirkungen auf die Dateigröße hat. Symbole beschleunigen und erleichtern die Bearbeitung einer Zeichnung, da an einem Symbol vorgenommene Änderungen automatisch von allen Instanzen übernommen werden.
    miss_marple
    Corel Graphics Suite X6 & X7 (Education-Version)
    Windows 10 / 64 Bit

  3. #3
    Moderator Profi Member Avatar von Unkraut
    Registriert seit
    19.11.2007
    Ort
    auf der Neckarwiese
    Beiträge
    4.125

    Standard

    Zitat Zitat von miss_marple Beitrag anzeigen
    Lies mal in der Hilfe den Abschnitt über Symbole nach. Die könnten sich dafür eignen.
    Auszug:

    miss_marple
    Arbeiten mit Symbolen ist auch hier gut erklärt
    https://juergens-workshops.de/board/...e-Arbeiten-mit

    Viele Grüße, Chris

    Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner. (Oskar Kokoschka)


  4. #4
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    05.07.2017
    Beiträge
    19

    Standard

    Hallo Chris und miss_marple,
    das ist schon ganz gut, die Funktion kannte ich noch nicht.
    Bei mir ist es eher so, dass ich viele Ebenen habe und diese kombinieren will.
    Vereinfachtes Beispiel:
    Es gibt Layer 1,2,3 und 4 mit jeweils vielen Objekten.
    In Blatt A will ich Layer 1,2 und 3 anzeigen, in Blatt B alle 4 Layer.
    Der Weg über die Symbole erscheint mir also etwas ein Umweg.
    Mich stören z.B. die Gruppierung, die mit der Symbolerstellung geschieht und dass ich das Symbol frei verschieben kann. Symbole scheinen eher für einen anderen Zweck entwickelt worden zu sein.

    Gibt es noch einen anderen Weg?

    Danke und Grüße
    Simon
    Win 7
    Corel 2017

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.962

    Standard

    Hallo Simon,
    ich glaube hier git es ein Problem mit den "Begrifflichkeiten" (für Corel)
    Du schreibst einmal Ebenen und dann wieder Layer, eimal "Seite" und dann wieder "Blatt"
    Besser du bleibst hier bei den Corel bezeichnungen von "Ebene" und "Seite".

    So wie ich dich verstehe willst du z.B
    auf Seite1 die Ebenen 1,2,4 und auf Seite2 die Ebenen 1,2,3,4 sichtbar schalten.
    Diese Sichtbarkeit der Ebenen willst du als Vorgabe abspeichern so dann du bei einem anderen Dokument bzw. zum Drucken es nur aufrufen brauchst?

    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (15.11.2017 um 10:44 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  6. #6
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    04.09.2011
    Beiträge
    98

    Standard

    Und noch was:
    Zitat Zitat von klj Beitrag anzeigen
    Hallo,
    ... Ähnlich wie das in Autocad mit Layouts möglich ist. ...
    Da setzt du voraus, dass man AutoCad kennt - damit schließt du einen großen Personenkreis schon aus.
    Also lieber exakt beschreiben, siehe norre, und evtl. mit Screenshots verdeutlichen.

    miss_marple
    Corel Graphics Suite X6 & X7 (Education-Version)
    Windows 10 / 64 Bit

  7. #7
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    05.07.2017
    Beiträge
    19

    Standard

    Hallo alle zusammen,
    ja, die Begriffe habe ich synonym verwendet. Ich korrigiere mich:

    Ich habe in meine Dokument meine Objekte in 4 Ebenen organisiert, es gibt also Ebene 1,2,3 und 4. Alle enthalten viele Objekte. An allen Ebenen werden ständig Änderungen an den Objekten vorgenommen.

    In Seite A will ich Ebene 1,2 und 3 anzeigen, in Seite B will ich dieselben Ebenen anzeigen (1,2 und 3) und zusätzlich noch eine weitere Ebene 4.
    Ich will die Ebenen nicht in die neue Seite B kopieren, aufgrund der regelmäßigen Änderungen.
    Symbole bieten grundsätzlich das, was ich will. Sie wurden aber mMn eher für Objektgruppen entwickelt, weniger für Ebenen.

    War das verständlich? Ansonsten gebt mir einen konkreten Hinweis, dann versuch ich es nochmal.

    Vielen Dank für die Geduld

    Grüße
    Simon
    Win 7
    Corel 2017

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.962

    Standard

    Hallo,
    ich hatte gerade ans Klonen gedacht.
    Also Objekte von Seite A /Ebene1 klonen und die Klonobjekte auf Seite B /Ebene1 verschieben.
    Wenn du nun auf Seite A etwa veränderst wird dies auch auf Seite B ausgeführt.

    Jetzt der Haken - meine CD1017 Testversion hat einen Bug:
    Wenn ich die Klonobjekte auf Seite B verschiebe werden diese im Objektmanager dort nicht angezeigt sondern bleiben im Objektmanager auf Seite A. Allerdings lassen diese sich trotzdem auf Seite B ausblenden
    --Komisch -nicht zu gebrauchen
    klonebeneavq52.gif

    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (16.11.2017 um 14:42 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  9. #9
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    04.09.2011
    Beiträge
    98

    Standard

    Es geht aber auch mit Ebenen.

    Seite 1: Die Objekte liegen auf 4 Ebenen verteilt. Welche Objekte auf welcher Ebene liegen, spielt keine Rolle. Die Objekte sind nicht einmal gruppiert. Was zusammen auf einer Ebene liegt, kann gemeinsam ein-/ausgeblendet werden.
    Dann wurden die Objekte in den Symbolmanager gezogen. Auch hier ist es egal, ob man sie einzeln reinzieht oder - wie im Beispiel - mehrere auf einmal.
    Jetzt kann man die Seite 1 duplizieren so oft man sie braucht. Auf den Seiten 2,3,4 lassen sich die Ebenen nach Wunsch ein-/ausblenden. Wird ein Symbol bearbeitet, dann werden alle Abkömmlinge aktualisiert.

    Seitenübersicht
    CDR_1seiten.png

    Der Objektmanager mit den Ebenen
    CDR_2objektmanager.png

    Ausgeblendete Ebene auf Seite 3
    CDR_3ebenen-ausblenden.png

    Der Symbolmanager
    CDR_4symbolmanager.png

    Ein Symbol bearbeiten
    CDR_5symbol-bearbeiten.png



    miss_marple
    Corel Graphics Suite X6 & X7 (Education-Version)
    Windows 10 / 64 Bit

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    24.03.2012
    Beiträge
    857

    Standard

    Hallo Simon,

    Zitat Zitat von klj Beitrag anzeigen
    Layer in die Master-Seite ist keine Option, da die Layer auch nicht in allen Seiten erscheinen sollen.
    Ich bin mir immer noch nicht sicher, ob ich die Frage richtig verstanden habe, aber ich traue mich doch einmal zu antworten:

    Wenn es Dir genügt, dass eine Masterebene auf einer oder mehreren Seiten nicht erscheint, würde es dann nicht ausreichen, die Masterebene für die entsprechenden Seiten abzuschalten?



    Das Beispiel enthält zwei Masterebenen, die auf verschieden Seiten abgeschaltet sind.

    Gruß

    Koter
    Geändert von koter (18.11.2017 um 13:23 Uhr) Grund: Tippfehler
    W7pro|Corel X4/X7(64 Bit)

Ähnliche Themen

  1. HILFE! alte Datei öffnen: Dummy%Layer%Dummy%Layer
    Von ChristofN im Forum Corel Draw
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 18.10.2016, 00:51
  2. Drucken auf mehreren Din A 4 Seiten
    Von checkbox im Forum Corel Draw
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 16.03.2016, 14:53
  3. ein "Stempel" auf mehreren Seiten
    Von belli im Forum Corel Draw
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 14.05.2011, 13:50
  4. Layer-Font
    Von Unkraut im Forum Grafik Allgemein
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 21.07.2010, 20:29
  5. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 06.01.2007, 00:30

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •