Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 17

Thema: PNG Export - Probleme mit Tranzparenz einer Farbe

  1. #1
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    18.11.2017
    Beiträge
    10

    Standard PNG Export - Probleme mit Tranzparenz einer Farbe

    Hallo Zusammen,
    ich habe CorelDraw Suite 2017 64Bit installiert.
    Folgendes Vorhaben: Ich habe zwei Quadrate, ein gelbes 15x15cm und ein rotes 7x7cm. Lege diese genau übereinander (rot natürlich oben). Jetzt möchte ich das Ganze als PNG exportieren und das rote Quadrat soll als transparent erscheinen. Im Filterdialog die rote Farbe ausgewählt und auf Palette 8Bit gestellt und Transparenz aktiviert. Die Vorschau ist wie es sein soll, ehemals rot ist transparent. Exportiere ich es, ist das rote Quadrat in der PNG nach wie vor noch rot. Sowohl wenn ich es mit Paintshop Pro 2018 64Bit öffne, als auch in ACDSee 10 Ulimate 64Bit.
    Hatte auch gerade die CorelDraw Suite X8 32Bit Demo version getestet und da besteht das Problem auch schon. In der alten CorelDraw Suite X4 hatte alles super funtioniert.
    Was noch als Merkwürdigkeit hinzu kommt, ist wenn ich die exportierten PNG Dateien im Windows Explorer als Miniatur anschaue oder sie z.B. in Word importiere habe sie die Tranzparenz.

    Wo könnte das Problem liegen?
    Besten Dank schon mal!
    Geändert von Vagabunt (18.11.2017 um 20:10 Uhr)

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.970

    Standard

    Hallo Vagabunt,
    willkommen im Forum.

    Ich habe leider nur die abgelaufene Testversion von 2017 deshalb kann ich es nicht testen ob ich eine Lösung für dein Problem finde

    Hast du mit der Grafik noch etwas "spezielleres" vor?
    Denn sonst könntest du das gelbe Quadrat mit dem roten Quadrat zuschneiden, also
    -->Objekt-->Formen-->Hinteres ohne Vorderes.


    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (18.11.2017 um 22:12 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  3. #3
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    18.11.2017
    Beiträge
    10

    Standard

    Nein spezielle hab ich nichts vor. Ich hab immer wieder mit den Erstellen von Vereinlogos zu tun und da hab ich das schon oft gebraucht. Weil ich sie dann mit speziellen Effekten weiter bearbeiten muss. Mit den neuen CorelDraw Versionen geht das eben nur noch auf Umwegen, was mit der alten X4 ganz normal ging. Das nervt echt.
    Zum Beispiel geht der GIF Export, der ja fast die identischen Filtereinstellungen hat vollkommen problemlos und alle Tranzpazenzen sind OK.
    Ja dein Vorschlag funktioniert in diesem einfachen Beispiel.
    Danke erst mal!
    Geändert von Vagabunt (18.11.2017 um 23:15 Uhr)

  4. #4
    Moderator Profi Member Avatar von mvm
    Registriert seit
    20.03.2010
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    3.452

    Standard

    Zeig doch mal Deinen Export-Dialog als Screenshot.
    Geändert von mvm (19.11.2017 um 05:39 Uhr)
    Gruß, MvM
    Design - oder nicht sein
    www.taron.von-mendel.de

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Profi Member Avatar von skifan
    Registriert seit
    24.06.2008
    Ort
    Südthüringen
    Beiträge
    841

    Standard

    Verstehe ich nicht so ganz. Wenn du alles in Palette 8 bit umwandelst, warum nimmst du dann nicht gleich des gif Format? Der Vorteil von png sind ja gerade die 24 bit.

    Gruß HaJö

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Ort
    Bavaria
    Beiträge
    3.970

    Standard

    Hallo
    Zitat Zitat von Vagabunt Beitrag anzeigen
    Ja dein Vorschlag funktioniert in diesem einfachen Beispiel.
    vielleicht würde es ja auch schon reichen wenn du dem oberen Objekt eine weiße Füllung gibst.

    Gruß
    Norre
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  7. #7
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    18.11.2017
    Beiträge
    10

    Standard

    Zitat Zitat von skifan Beitrag anzeigen
    Verstehe ich nicht so ganz. Wenn du alles in Palette 8 bit umwandelst, warum nimmst du dann nicht gleich des gif Format? Der Vorteil von png sind ja gerade die 24 bit.

    Gruß HaJö
    Weil ich in den neuen Corel Draw Versionen, Farben beim Export nur noch als Palette 8bit transparent machen kann. In 24Bit geht nur noch der Hintergrund transparent und das funktioniert auch.
    Siehe auch hier:http://product.corel.com/help/CorelD...ckgrounds.html

    Zitat Zitat von mvm Beitrag anzeigen
    Zeig doch mal Deinen Export-Dialog als Screenshot.
    24Bit Filterdialog:
    Nur der Hintergrund kann transparent gestellt werden
    24bit Filter Dialog.jpg

    8Bit Filterdialog:
    Eine Farbe kann transparent gestellt werden, das Ergebnis der Vorschau wird aber nicht korrekt exportiert
    8Bit Filter Dialog.jpg
    Geändert von Vagabunt (19.11.2017 um 13:44 Uhr)

  8. #8
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    18.11.2017
    Beiträge
    10

    Standard

    Zitat Zitat von norre Beitrag anzeigen
    Hallo
    vielleicht würde es ja auch schon reichen wenn du dem oberen Objekt eine weiße Füllung gibst.

    Gruß
    Norre
    Bringt auch nichts, dann wird es als weiß exportiert.

  9. #9
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    18.11.2017
    Beiträge
    10

    Standard

    Aber jetzt wird es ganz verrückt. Habe gerade zum Test mal die kleinen Programmchen Faststone Imageviewer und Irfanview installiert und in beiden Programmen werden die Tranzparenzen angezeigt. In Irvanview hat man die Möglichkeit in den Einstellungen die Transparenzanzeige ein- oder auszuschalten. Schalte ich sie aus ist das rote Quadrat wieder da. Ich frag mich was ist da los, oder was kann ACDSee oder PaintSop Pro an diesen Dateien nich richtig auwerten?
    Sehr merkwürdig.

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Profi Member Avatar von skifan
    Registriert seit
    24.06.2008
    Ort
    Südthüringen
    Beiträge
    841

    Standard

    Du musst in ACDSee den >Bearbeiten-Modus einschalten

Ähnliche Themen

  1. X5: Probleme mit AI-Export
    Von miss_marple im Forum Corel Draw
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 04.12.2013, 12:13
  2. Bild in einer Farbe machen
    Von anorak im Forum Photoshop Elements
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 23.04.2013, 12:18
  3. Alles auswählen außer einer Farbe
    Von 23456zj3g im Forum Corel Photo Paint
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 08.06.2011, 22:54
  4. Probleme beim AI-Export
    Von :MS: im Forum Corel Draw
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 01.02.2011, 10:43
  5. Probleme mit Export von cdr nach tif
    Von vokiessen im Forum Corel Draw
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 03.06.2009, 09:21

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •