Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: Punkte und Objekte per Tastatureingabe verschieben?

  1. #1
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    08.10.2014
    Beiträge
    10

    Standard Punkte und Objekte per Tastatureingabe verschieben?

    Hallo liebe Forengemeinde,

    kann ich irgendwie Punkte, Objekte, Anfasser oder Auswahlen auch per direkte Tastatureingaben verschieben? Ich arbeite gerade an einem Grundriss und brauche genaues Verschieben
    CorelGraphics Suite X8 HS, Corel GS X4

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Beiträge
    4.108

    Standard

    Hallo Micha,
    ja da gibt es mehrere Möglichkeiten.
    z.B mit den Pfeiltasten du kannst die Schrittweite in den Optionen einstellen.
    Schrittweite.jpg

    Mit zusätzlich gehaltener STRG-Taste verschiebst du mit den Einstellungen bei "größerer Schrittweite" mit gehaltener ALT-Taste mit "kleinere Schrittweite"
    Die Position siehst du ja links oben in der Eigenschaftsleiste je nachdem was du als Objektursprung ausgewählt hast. Da könntest du auch nummerisch die neue Position eingeben.
    Ursprung.jpg

    als zweites kannst du deine ausgewählten Objekte mit dem Andockfenster "Änderungen" dort "Position nummerisch verschieben. (ALT+F7)
    Auch hier kannst du den Objektursprung festlegen und entweder mit der "relativen Position" also den Verschiebeabstand eingeben oder ohne Haken mit der absoluten Position arbeiten.
    Verschieben.jpg

    Manchmal ist es auch nicht schlecht wenn du deine X und Y Positionen zuerst mit den Hilfslinien einrichtest und du dann nur noch die Objekte da einrasten lässt.

    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (04.01.2018 um 17:10 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  3. #3
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    08.10.2014
    Beiträge
    10

    Standard

    Hallo Norre,

    vielen Dank für die ausführliche Hilfestellung!

    Gibt es auch eine Möglichkeit, Hilfslinien mit definiertem Abstand zueineander zu positionieren? Also mit Abstand 1 und so? Ich mach es immer mit nem Objekt, an dem ich dann Hilfslinien ausrichte, aber das ist manchmal etwas umständlich.

    EDIT: Gibt es vielleicht ein Tutorial für die Verwendung von CD im Bereich Planung und Architektur? Normalerweise bin ich mit "schwererem Gerät" unterwegs, aber manchmal ist "weniger mehr" ;)
    Geändert von Micha1138 (04.01.2018 um 21:05 Uhr)
    CorelGraphics Suite X8 HS, Corel GS X4

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Beiträge
    4.108

    Standard

    Hallo
    Zitat Zitat von Micha1138 Beitrag anzeigen
    Gibt es auch eine Möglichkeit, Hilfslinien mit definiertem Abstand zueineander zu positionieren? Also mit Abstand 1 und so? Ich mach es immer mit nem Objekt, an dem ich dann Hilfslinien ausrichte, aber das ist manchmal etwas umständlich.
    ja das ist möglich.
    Einmal kannst du das in den Optionen bei Hilfslinen-->Voreinstellungen machen
    Hilfslinienvoreinst.jpg

    Aber auch so:
    Hilfslinien verhalten sich meist wie normale Objekte. Wenn du also eine Hilfslinie auf deine Arbeitsfläche ziehst und auswählst (wird rot)
    kannst du z.B mit-->Bearbeiten-->vielfach Duplizieren diese mit einem definierten Abstand oder Zwischenraum vervielfältigen.

    Das geht aber auch mit dem Andockfenster "Änderungen"
    hilfslinenverdkuj6.gif

    Du hast auch die Möglichkeit das mit dem Gitter zu machen
    Gitter.jpg

    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (04.01.2018 um 22:00 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  5. #5
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    08.10.2014
    Beiträge
    10

    Standard

    Hi Norre,
    nochmal Danke!

    "Änderungen" lässt sich allerdings nicht auf mehrere Knotenpunkte anwenden, gibt es da vielleicht etwas als Plugin ab X4? Oder lässt sich da auch etwas mit Bordmitteln lösen?
    CorelGraphics Suite X8 HS, Corel GS X4

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Beiträge
    4.108

    Standard

    Hallo,

    ok wenn du Knoten verschieben willst geht das mit den Pfeiltasten, du musst halt dann die Schrittweite einstellen.
    Entweder wie oben beschrieben in den Optionen oder wenn nichts ausgewählt ist in der Eigenschaftsleiste.
    Dann mehrere Knoten einer Kurve auswählen und verschieben.
    Du kannst aber auch die Knoten an Hilfslinien einrasten lassen.

    Unser Makrospezialist D. mak Koter hat einmal ein Macro geschrieben mit dem man auch Knoten verschiedener Kurven verschieben kann.
    Vielleicht funktioniert ja mit X4.
    https://juergens-workshops.de/board/...l=1#post162529

    Ein kommerzielles Makro zur Knotenmanipulation
    http://www.gdgmacros.com/details.php...dId=64#anchor2


    Bei deinem X8 H&S schauts schlecht aus da die H&S ab X5 keine Makros mehr unterstützen.

    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (04.01.2018 um 22:47 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Beiträge
    4.108

    Standard

    Wie und wohin willst du mehrere Knoten von einer Kurve verschieben, kannst du vielleicht einen Screenshot hochladen - vorher, nachher

    Ein Bild sagt mehr als 1000 Worte

    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (04.01.2018 um 22:47 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  8. #8
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    08.10.2014
    Beiträge
    10

    Standard

    Zitat Zitat von norre Beitrag anzeigen
    Wie und wohin willst du mehrere Knoten von einer Kurve verschieben, kannst du vielleicht einen Screenshot hochladen - vorher, nachher

    Ein Bild sagt mehr als 1000 Worte

    Gruß
    Norre
    Hallo Norre,
    mach ich! Vorab aber, stell Dir ein Rechteck vor, linke Seite beide Knotenpunkte markiert, diese dann parallel verschieben um einen bestimmten Betrag, ohne viel Hilfskonstruktion.
    CorelGraphics Suite X8 HS, Corel GS X4

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Beiträge
    4.108

    Standard

    Hallo,
    meinst du so?
    echteckvergrr4j6t.gif

    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (05.01.2018 um 00:05 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  10. #10
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    08.10.2014
    Beiträge
    10

    Standard

    Hi Norre,

    ja genau, aber dann nur mit Punkten, da ich oft auch mal eine zusammengesetzte Form habe, die ich an einem oder mehreren Punkten verschieben will bzw. deren Kante ich verschieben will.
    CorelGraphics Suite X8 HS, Corel GS X4

Ähnliche Themen

  1. Schrittweise zum Objekte verschieben?
    Von Max im Forum Corel Draw
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 28.09.2016, 22:09
  2. Objekte werden beim Verschieben nicht angezeigt
    Von klondai im Forum Corel Draw
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 10.06.2014, 10:57
  3. Objekte mit Pfeiltasten verschieben
    Von hansgeorg im Forum Corel Draw
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 02.09.2013, 17:55
  4. Mit dem Objektmanager markierte Objekte verschieben
    Von hansgeorg im Forum Corel Draw
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 24.02.2012, 16:33
  5. Corel Photo Paint X3 (Objekte kopieren/verschieben)
    Von last-dino0815 im Forum Corel Photo Paint
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 10.02.2008, 20:15

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •