Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Rahmen um Grafiken entfernen

  1. #1
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    19.04.2018
    Beiträge
    4

    Standard Rahmen um Grafiken entfernen

    Hallo,

    da meine Lasersoftware RDworks keine PDFs öffnen kann, habe ich mir CorelDRAW X7 gekauft. Dort importiere ich das PDF und schicke es per Makro direkt an meine Lasersoftware. Wenn sich im PDF nur Schriftzüge und Vektoren befinden, funktioniert das wunderbar.

    Wenn das PDF aber ein .jpg oder .png enthält, dann erhalten diese Grafiken immer einen Rahmen um die Grafik, den ich nicht haben möchte. Ich habe bereits wie verrückt gegoogelt aber komme einfach nicht darauf, wie ich diesen Rahmen in Corel Draw entferne. Das dürfte doch nicht so schwer sein - hat jemand einen Tipp?

    Der Anschaulichkeit halber habe ich mal 2 Screenshots von meinem Test in den Anhang gepackt. Damit man den Rahmen überhaupt sieht, habe ich unter Ansicht/Umriss aktiviert.


    Gruß,
    Thorsten
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Beiträge
    4.141

    Standard

    Hallo Thorsten,
    willkommen im Forum.

    Da ich deine Software nicht kenne rate ich jetzt mal :-)

    Probier mal deinem Bitmap einen weißen Umriss zu geben.

    Eine weitere Möglichkeit wäre ein Rechteck etwas kleiner als dein Bitmap aufzuziehen das als Powerclip für dein Bitmap zu nützen. Dem Rechteck gibst du keinen Umriss.
    So wird die Kante des Bitmaps abgeschnitten.

    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (20.04.2018 um 10:00 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  3. #3
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    19.04.2018
    Beiträge
    4

    Standard

    Hallo Norre,

    ich benutze Corel Draw X7. Wenn Ansicht/Normal aktiviert ist sieht man keinen Umriss. Deshalb vermute ich, dass der Umriss bereits weiß ist. Wenn ich Ansicht/Umriss aktiviere wird der Umriss in Schwarz dargestellt. Wenn ich Umrissstift/Umrissfarbe eine beliebige Farbe wähle, so wird diese nicht dargestellt und am Umriss ändert sich nichts. Zum Thema Umriss hatte ich auch einiges bei meiner Google Recherche gefunden und ausprobiert. Da nichts funktioniert hat, habe ich die Vermutung, dass es irgend etwas anderes ist. Ich lade mal das Test PDF in den Anhang …
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien
    Corel Draw Graphics Suite X7 | Win 7

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Beiträge
    4.141

    Standard

    Hallo,
    mit der Software meinte ich deine Gravursoftware.
    Deine Bitmaps, um die geht es ja, haben grundsätzlich keinen Umriss deshalb vermute ich dass es an der Übergabe zu deiner Gravursoftware liegt.

    Wenn du bei Ansicht auf Umriss schaltest wird jedes Objekt "optisch" als Umriss dargestellt, das hat nichts damit zu tun ob das Objekt wirklich einen Umriss hat oder nicht und es betrifft auch nicht die Ausgabe.

    Mit Bitmaps gab es bei Corel schon öfter Probleme meist beim Ausdruck dass es an den Rändern schwarze Striche gab.

    Die Lösung war eben ein Rechteck über die Bitmap zu legen und dem Rechteck einen dünnen weißen Umriss zu geben.
    Das Rechteck kannst du ganz schnell erstellen indem du das Bitmap auswählst und mit gedrückter Umschalttaste einen Doppelklick auf das Rechteckwerkzeug machst.

    Oder eben dein Bitmap in einen Powerclip zu legen auch da verschwinden die Kanten.

    Ob das auch so bei deiner Gravursoftware funktioniert weiß ich nicht.


    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (20.04.2018 um 17:01 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Beiträge
    4.141

    Standard

    Nochwas
    exportiere deine Grafik mal ohne das Makro, ist der Rahmen dann noch immer da?
    Wenn nicht würde das auf ein Problem mit dem Makro hindeuten.
    Welches Dateiformat benötigt du eigentlich zum gravieren?

    Du könntest vielleicht auch versuchen die Bitmaps zu vektorisieren -->Bitmap-->Umrissvektorisierung
    je nach der Komplexität des Bitmaps könnte das funktionieren. Somit hättest du das dann as Vektoren und könntest auf das Bitmap verzichten.

    Aber beachte, mit Gravieren kenne ich mich nicht so aus aber die Gravurspezialisten hier im Forum werden sich sicher noch melden.


    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (21.04.2018 um 10:53 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  6. #6
    Neuer Benutzer Newbie
    Registriert seit
    19.04.2018
    Beiträge
    4

    Standard

    Hallo Norre,

    erstmal vielen Dank für die ganzen Hinweise. Ein Rechteck über das Bitmap zu legen hatte leider nicht zum Ziel geführt. Und das Bitmap in einen Powerclip zu legen hatte auf die schnelle nicht funktioniert. Da muss ich mich erstmal in Ruhe einlesen.

    Die Umrissvektorisierung geht aber echt schnell und in meiner Gravursoftware RD Works kann ich den Umriss dann ganz leicht löschen.


    Gruß,
    Thorsten
    Corel Draw Graphics Suite X7 | Win 7

  7. #7
    Moderator Profi Member Avatar von mvm
    Registriert seit
    20.03.2010
    Beiträge
    3.430

    Standard

    Das ist ja nur ein Vektor-Rechteck und ließe sich mit einem Klick entfernen. Der Schuldige ist die Software, die das PDF exportiert hat. Corel kann nichts dafür, was in der Datei drin ist. Also forsche dort nach - wie wurde die PDF erstellt? PDFs mit Bitmap drinnen in Corel zu importieren/platzieren ist mein täglich Brot und solche Rahmen habe ich eher weniger drin. Ich kämpfe eher mit Bitmaps, die in zig einzelne Rechtecke zerteilt wurden. Manchmal kommt man um Handarbeit nicht herum. Aber wenn Du es in der Hand hast, die PDFs zu erzeugen, dann ändere diesen Prozess. Denn es ist nicht nötig, daß diese Rahmen da drin sind. Kannst ja mal testweise eine PDF aus Corel erzeugen und wieder importieren. Wirst sehn, daß die Rahmen-los ist.
    Gruß, MvM
    Design - oder nicht sein
    www.taron.von-mendel.de

  8. #8
    Moderator Profi Member Avatar von mvm
    Registriert seit
    20.03.2010
    Beiträge
    3.430

    Standard

    Acrobat sagt: "Erstellt mit Mozilla/5.0 ... Erzeugt mit Skia/PDF m65"
    Verwende doch einfach eine gescheite Software zum Erzeugen von PDFs. PDF ist ungleich PDF und da kann alles drin sein. Qualität und Schrott.
    Gruß, MvM
    Design - oder nicht sein
    www.taron.von-mendel.de

Ähnliche Themen

  1. Grafiken laminieren
    Von schalldemann im Forum Off Topic
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 25.07.2014, 20:38
  2. Drehen von Grafiken
    Von Rudilein im Forum Corel Draw
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 28.03.2011, 18:12
  3. Erstellen von Grafiken
    Von PI anfängerin im Forum PhotoImpact
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 25.03.2011, 09:49
  4. Grafiken Corel X4
    Von wiscal100 im Forum Corel Draw
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 23.09.2010, 16:32
  5. Entfernen von Rahmen aus Grafiken
    Von Schnuddi im Forum Corel Draw
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 14.03.2009, 11:05

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •