Ergebnis 1 bis 3 von 3

Thema: Mehrere Maßstäbe in einer Zeichnung

  1. #1
    Neuer Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    09.10.2013
    Beiträge
    26

    Standard Mehrere Maßstäbe in einer Zeichnung

    Guten Tag, liebe Experten!
    Gibt es in Coreldraw (z B X8) die Möglichkeit, mehr als einen Maßstab wie in einer technischen Zeichnung einzustellen, z B 1:40 für die Übersichtszeichnung und 1:5 für eine Einzelheitl? Die Verwendung von Ebenen für verschiedene Maßstäbe wäre z B eine denkbare Möglichkeit, aber dazu finde ich leider keine Informationen.
    Über hilfreiche Anregungen würde ich mich freuen.
    Es grüßt
    WDReinheim

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Beiträge
    4.108

    Standard

    Hallo WDReinheim,

    ich wüßte nicht das dies mit Bordmitteln so möglich wäre.

    Ich denke du willst es so, dass auf einer Seite Objekte mit beiden Maßstäben vorhanden sind ?

    Du könntest mit zwei Dateien mit zwei unterschiedlichen Maßstäben arbeiten und dann die Objekte der einen Datei über die Zwischenablage in die andere Datei kopieren.
    Allerdings musst du vor dem kopieren die Objekte der zu kopierenden Datei "Gruppieren" oder die "Kombination Bemaßung auflösen", sonst wird die Bemaßung beim Einfügen an den anderen Maßstab angepasst, auch wenn du die dynamische Bemaßung ausschaltest.
    Zumindest ist das bei meiner X6 so.

    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (11.08.2018 um 11:59 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    24.03.2012
    Beiträge
    920

    Standard

    Hallo Wolfgang,

    zu X8 kann ich nichts sagen. Bis X7 lässt sich die Skalierung nur für das ganze Dokument einstellen.
    Man muss also irgendwie tricksen. Man könnte z.B. ein zweites Dokument als OLE-Dokument benutzen:



    Zur Bearbeitung öffnet sich ein zweiter Task von CorelDraw.
    Ob das für Dich praktikabel ist, musst Du sehen.

    Falls Dir noch ein anderer Trick über den Weg läuft, lass es uns wissen!
    (Würde mich interessieren)

    Gruß

    Koter
    W7pro|Corel X4/X7(64 Bit)

Ähnliche Themen

  1. Füllen einer Zeichnung
    Von Mau im Forum Corel Draw
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 07.04.2016, 23:57
  2. Zeichnung die 2.
    Von Ettenna im Forum Inkscape
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 26.01.2013, 17:50
  3. Mehrere Dateien auf einer Seite öffnen/importieren?
    Von Mr_Mxlptlk im Forum Corel Draw
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 09.01.2013, 13:31
  4. mehrere Rollover auf einer Seite
    Von claudius110 im Forum Corel Draw
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 15.01.2011, 13:55
  5. Mehrere gleichgroße Bilder auf einer Seite darstellen ??
    Von harry_trier im Forum Corel Draw
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 04.10.2007, 19:10

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •