Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Mehrere Maßstäbe in einer Zeichnung

  1. #1
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    09.10.2013
    Beiträge
    32

    Standard Mehrere Maßstäbe in einer Zeichnung

    Guten Tag, liebe Experten!
    Gibt es in Coreldraw (z B X8) die Möglichkeit, mehr als einen Maßstab wie in einer technischen Zeichnung einzustellen, z B 1:40 für die Übersichtszeichnung und 1:5 für eine Einzelheitl? Die Verwendung von Ebenen für verschiedene Maßstäbe wäre z B eine denkbare Möglichkeit, aber dazu finde ich leider keine Informationen.
    Über hilfreiche Anregungen würde ich mich freuen.
    Es grüßt
    WDReinheim

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Beiträge
    4.141

    Standard

    Hallo WDReinheim,

    ich wüßte nicht das dies mit Bordmitteln so möglich wäre.

    Ich denke du willst es so, dass auf einer Seite Objekte mit beiden Maßstäben vorhanden sind ?

    Du könntest mit zwei Dateien mit zwei unterschiedlichen Maßstäben arbeiten und dann die Objekte der einen Datei über die Zwischenablage in die andere Datei kopieren.
    Allerdings musst du vor dem kopieren die Objekte der zu kopierenden Datei "Gruppieren" oder die "Kombination Bemaßung auflösen", sonst wird die Bemaßung beim Einfügen an den anderen Maßstab angepasst, auch wenn du die dynamische Bemaßung ausschaltest.
    Zumindest ist das bei meiner X6 so.

    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (11.08.2018 um 11:59 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    24.03.2012
    Beiträge
    932

    Standard

    Hallo Wolfgang,

    zu X8 kann ich nichts sagen. Bis X7 lässt sich die Skalierung nur für das ganze Dokument einstellen.
    Man muss also irgendwie tricksen. Man könnte z.B. ein zweites Dokument als OLE-Dokument benutzen:



    Zur Bearbeitung öffnet sich ein zweiter Task von CorelDraw.
    Ob das für Dich praktikabel ist, musst Du sehen.

    Falls Dir noch ein anderer Trick über den Weg läuft, lass es uns wissen!
    (Würde mich interessieren)

    Gruß

    Koter
    W7pro|Corel X4/X7(64 Bit)

  4. #4
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    09.10.2013
    Beiträge
    32

    Standard

    Liebe Experten,

    ich danke bestens für die Antworten. Ich hatte schon befürchtet, daß es keine reguläre Möglichkeit gibt, mit Coreldraw in einem Dokument mehrere Maßstäbe zu verwalten. Das ist leider sehr enttäuschend, wenn man technische Zeichnungen damit erstellen will. Anscheinend kann man sich so etwas in Kanada nicht vorstellen.

    Die beiden genannten Notlösungen (= Workarounds) befriedigen mich nicht, trotzdem dafür herzlichsten Dank.

    Ein Lösungsansatz wäre, Einzelheiten mit abweichenden Maßstäben nicht dem Dokument zuzuordnen, sondern eigenen Ebenen.

    Beste Grüße
    WDReinheim

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Beiträge
    4.141

    Standard

    Hallo
    Zitat Zitat von wdreinheim Beitrag anzeigen
    ...Anscheinend kann man sich so etwas in Kanada nicht vorstellen...
    ob das mit CorelCAD 2018 bzw. der CorelDRAW Technical Suite 2018 möglich wäre...........keine Ahnung

    Ob es da eine Möglichkeit mit John Perkins CAD Tool gäbe...vielleicht mal nachfragen?
    http://macromonster.com/product/alex...ins-cadtool-5/

    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (18.08.2018 um 12:14 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    24.03.2012
    Beiträge
    932

    Standard

    Hallo Wolfgang,

    Zitat Zitat von wdreinheim Beitrag anzeigen
    ...Das ist leider sehr enttäuschend, wenn man technische Zeichnungen damit erstellen will...
    man kann natürlich mit einer Schlagbohrmaschine Sahne schlagen, mit einem Mixer geht es aber deutlich besser!

    Probiere das OLE-Beispiel ruhig einmal aus.
    Du kannst die OLE ja auf eine eigene Ebene legen, dann bist Du von Deiner gewünschten Lösung nicht mehr weit entfernt. Der einzige Zusatzaufwand beim Editieren ist der Klick auf das Kontextmenü. Die OLE wird ja innerhalb des Dokuments gespeichert, Du hast also nur eine Datei.

    Wenn Dir das tatsächlich zu aufwändig sein sollte, wäre es besser, nicht mehr über die blöde Schlagbohrmaschine zu schimpfen, sondern diese zur Seite zu legen und stattdessen zum Mixer zu greifen.

    Gruß

    Koter
    Geändert von koter (18.08.2018 um 13:48 Uhr) Grund: Tippfehler
    W7pro|Corel X4/X7(64 Bit)

  7. #7
    Moderator Profi Member Avatar von mvm
    Registriert seit
    20.03.2010
    Beiträge
    3.430

    Standard

    Zitat Zitat von koter Beitrag anzeigen
    man kann natürlich mit einer Schlagbohrmaschine Sahne schlagen, mit einem Mixer geht es aber deutlich besser!
    Da haste wohl recht. CorelDraw ist ein Illustrationsprogram. Deshalb heißt das auf Adobe-Schiene auch Illustrator. Für solche Aufgaben ist ein CAD-Programm wohl angebrachter.
    Geändert von mvm (18.08.2018 um 13:52 Uhr)
    Gruß, MvM
    Design - oder nicht sein
    www.taron.von-mendel.de

  8. #8
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    09.10.2013
    Beiträge
    32

    Standard

    Hallo Norre,

    in der Coreldraw Technical Pack for Graphics Suite X6 gibt es ebenfalls keine Lösung für mehrere Maßstäbe in einer Zeichnung. Die anderen vorgeschlagenen Programme kann ich nicht testen. In Cadtool 5 scheint ebenfalls keine Lösung zu finden zu sein.

    Beste Grüße
    WDReinheim

  9. #9
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    09.10.2013
    Beiträge
    32

    Standard

    Hallo Norre,

    ja, ich möchte Einzelheiten einer umfangreicheren Zeichnung in derselben Zeichnung vergrößert und bemaßt darstellen.

    Die Lösung mit den beiden Dateien geht noch etwas einfacher: man dupliziert in der Zeichnungsdatei die bemaßte Skizze (+), verschiebt sie an die Zielstelle, löst hier die Kombination der Bemaßung auf und vergrößert die Skizze mit Maßlinien auf den gewünschten Maßstab. Dabei bleiben die ursprünglichen Maßwerte erhalten. Das ist zwar immer noch unelegant, aber immerhin schon einfacher als mit zwei Dateien zu arbeiten.

    Danke für den Tip.

    Beste Grüße
    WDReinheim

  10. #10
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    09.10.2013
    Beiträge
    32

    Standard

    Hallo Koter,

    danke für die Antwort. Leider kann ich in X7 (und auch in X8) die Anleitung nicht nachvollziehen, ich finde nämlich die Befehlsfolge "Coreldraw-Objekt -> Edit" nicht.

    In X8 gibt es zwar einen Befehl "Anordnen -> OLE Verknüpfungen", der läuft aber ins Leere: keine Reaktion, auch keine Fehlermedung.

    Der Weg "Anordnen -> Neues Objekt einfügen -> Aus Datei erstellen -> Durchsuchen (-> verknüpfen) -> Dateiname.cdr -> ok" ergibt folgende Fehlermeldung: "Objekt konnte nicht erstellt werden. Stellen Sie sicher, dass das Objekt in der Systemregistrierung eingetragen ist". Hier verstehe ich nur noch Bahnhof.

    Schließlich gibt es noch die Hilfefunktion in X8. Hier heißt es, daß man ein Objekt in einer anderen Datei kopieren und das Objekt mit "Bearbeiten -> Inhalte einfügen -> verknüpfen bzw einbetten" in das Zieldokument einfügen soll. In der Zieldatei ist die Option "Inhalte einfügen" aber nicht aktiv, so daß auch dieser Weg nicht gangbar ist.

    Ich werde also zunächst den Weg, wie er in meiner zweiten Nachricht an Norre beschireben ist, beschreiten.

    Beste Grüße und besten Dank an alle Helfer
    WDReinheim

Ähnliche Themen

  1. Füllen einer Zeichnung
    Von Mau im Forum Corel Draw
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 07.04.2016, 23:57
  2. Zeichnung die 2.
    Von Ettenna im Forum Inkscape
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 26.01.2013, 17:50
  3. Mehrere Dateien auf einer Seite öffnen/importieren?
    Von Mr_Mxlptlk im Forum Corel Draw
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 09.01.2013, 13:31
  4. mehrere Rollover auf einer Seite
    Von claudius110 im Forum Corel Draw
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 15.01.2011, 13:55
  5. Mehrere gleichgroße Bilder auf einer Seite darstellen ??
    Von harry_trier im Forum Corel Draw
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 04.10.2007, 19:10

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •