Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 14

Thema: Suche Funktion - kenne den Namen nicht

  1. #1
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    18.12.2010
    Beiträge
    52

    Standard Suche Funktion - kenne den Namen nicht

    Hallo,

    vor langer Zeit hat mir jemand einen "Trick" gezeigt und ich weiß nicht mehr, wie das ging und schon gar nicht, wie man es nennt. Sonst käme ich mit Google weiter...

    Ich importiere auf ein leeres Blatt ein Foto, auf diesem Foto ziehe ich dann mit dem Bezierwerkzeug eine Form - also eine Linie mit verbundenen Enden.

    Nun gab es da eine Funktion oder mehrere Arbeitsschritte, mit denen man kurzzeitig das Foto außerhalb der Linie ausblenden konnte. Sah dann aus wie freigestellt. Ich konnte da quasi hin- und her schalten.

    Maskenähnlich. Aber über Masken bringt mir Google nichts passendes.

    Hat jemand eine Idee, wie sowas machbar ist. Corel X7.

    LG
    ************************************************** ******
    Ich habe folgende Programme zur Verfügung: PIX3, Photoshop CS5.1, CorelDraw 11 und Inkskape

  2. #2
    Moderator Profi Member Avatar von mvm
    Registriert seit
    20.03.2010
    Beiträge
    3.430

    Standard

    Hallo Emily,

    versuchs mal mit "PowerClip" unter "Effekte".
    Gruß, MvM
    Design - oder nicht sein
    www.taron.von-mendel.de

  3. #3
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    18.12.2010
    Beiträge
    52

    Standard

    Vielen Dank für deine Antwort.

    Leider gibt es PowerClip nicht bei CorelDraw x7.

    Mir wurde das Vorgehen seinerzeit in CorelDraw11 erklärt, man hat ich am Telefon durch mehrere (2-3) Bearbeitungsschritte gelotst.

    Bei Photoshop würde ich den Bereich des Fotos markieren - also laufende Ameisenlinie - und Maske anklicken. Dann ggf. invertieren. Je nachdem ob innen oder außen ausgeblendet werden soll.

    Ich muss es aber in Corel machen und hab die Linie über das Foto gemalt. Kurve und Bitmap sind auf einer Ebene.

    Alles, was mit Effekten oder Bildkontrast usw zu tun hat, passt eigentlicht nicht.
    ************************************************** ******
    Ich habe folgende Programme zur Verfügung: PIX3, Photoshop CS5.1, CorelDraw 11 und Inkskape

  4. #4
    Moderator Profi Member Avatar von Unkraut
    Registriert seit
    19.11.2007
    Beiträge
    4.251

    Standard

    Zitat Zitat von Emily2003 Beitrag anzeigen
    Leider gibt es PowerClip nicht bei CorelDraw x7.
    Hallo Emily,
    der Powerclip ist eine bequeme und sehr starke Art, Bilder in jeglicher Form zu zuschneiden und natürlich gibt es ihn in auch in CorelDRAW Graphics Suite X7. Schaust Du hier:




    Bist Du sicher, dass Du Draw geöffnet hast oder arbeitest Du z. Z. mit Photo-Paint?
    Dort gibt es auch verschiedene Möglichkeiten der Zuschneidens.

    z. B. über das Zuschneidewerkzeug. Es öffnet sich, wenn Du die D-Taste drückst.

    Dein gewünschter Ameisenrahmen kommt mit Zuschneiden auf Maske.


    Wenn Maske erstellt → Bild → Bild beschneiden → auf Maske beschneiden

    Viele Grüße, Chris

    Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner. (Oskar Kokoschka)


  5. #5
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Beiträge
    4.141

    Standard

    Hallo,
    die Funktion "Powerclip" gibt es sicher in Corel Draw X7, schau:
    Powerclipmenue.jpg

    die Vorgehensweise im Powerclip findest du hier:
    https://juergens-workshops.de/board/...l=1#post171317

    Gruß
    Norre

    @Unkraut
    Hallo Chris, das war ja mal wieder eine Präzisionsarbeit von uns
    Geändert von norre (11.10.2018 um 09:31 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  6. #6
    Moderator Profi Member Avatar von Unkraut
    Registriert seit
    19.11.2007
    Beiträge
    4.251

    Standard

    OT, @Norre,

    jetzt fehlen nur noch die Sekundenangabe, wann Beitrag erstellt wurde.

    Liebe Grüße, Chris

    Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner. (Oskar Kokoschka)


  7. #7
    Benutzer Junior Member
    Registriert seit
    18.12.2010
    Beiträge
    52

    Standard

    Ja, ich hab CorelDraw X7, das ist ja das Problem. Zu Photopaint habe ich viele Anleitungen gefunden, aber nicht zu Draw.

    Bei mir fehlt dieser Menüpunkt, den ihr markiert habt.

    corel.jpg

    Muss man diese Funktion vlt in den Grundeinstellungen irgendwo aktivieren?
    ************************************************** ******
    Ich habe folgende Programme zur Verfügung: PIX3, Photoshop CS5.1, CorelDraw 11 und Inkskape

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Beiträge
    4.141

    Standard

    Hallo,
    du hast ja eine OEM Version, diese habe manchmal, nicht immer, einen reduzierten Funktionsumfang ähnlich wie die Home&Student Versionen.

    Zur Sicherheit könntest du Corel mal auf Werkseinstellungen zurücksetzen allerdings must du dann deine eventuellen Anpassungen in den Optionen nochmals machen. Du startest also Corel Draw mit gehaltener F8 Taste und bestätigst darauf dass Corel zurückgesetzt werden soll. Wenns dann immer noch fehlt, dann ist es so.

    Gruß
    Norre

    Ps. Bei weiteren Frage erwähne unbedingt die OEM-Version.
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Profi Member
    Registriert seit
    14.12.2011
    Beiträge
    4.141

    Standard

    Hallo,
    sollte bei dir die Powerclipfunktion wirklich fehlen kannst du das auch über die Schnittmenge machen.

    -Importiere dein Bild
    -erstelle z.B eine Ellipse, es geht auch jedes andere Objekt
    -wähle nun das Objekt aus
    -wähle mit gehaltener Umschalttaste dein Bild dazu aus
    -nun sind Objekt und Bild ausgewählt
    -Klicke nun in der Eigenschaftsleiste auf Schnittmenge
    -wenn du nun deine Ellipse wegschiebst kanns du dann auch deine Schnittmenge aus dem Bild herausschieben

    Schnittmenge.jpg

    Nach ein Hinweis bei Zuschneiden/Schnittmenge, da ist es immer so dass das Erstausgewählte das Zweitausgewählte zuschneidet.

    Viele Wege führen zum Ziel:
    Wenn du das über das Andockfenster "Formen" machst, hier hast du auch noch mehr Optionen.
    ( Fenster-->Andockfenster-->Formen) da wählst zuerst dein Objekt aus, klickst auf "Schneiden mit" und klickst mit dem Pfeil auf dein Bild mit dem du die Schnittmenge machen willst.

    AdfFormen.jpg


    Gruß
    Norre
    Geändert von norre (11.10.2018 um 11:54 Uhr)
    Benachrichtigung bei neuen Antworten, schau --> HIER

    Alle Angaben ohne Gewähr
    .
    Win7 64bit & Win8.1 - Corel Suite X6.4 (32bit) mit X6.4Hotfix1 - ein paar alte Corel Draw und Photopaint Versionen schwirren auch noch rum

  10. #10
    Moderator Profi Member Avatar von Unkraut
    Registriert seit
    19.11.2007
    Beiträge
    4.251

    Standard

    Hallo Emily,
    da hast Du mich im 1. Augenblick ganz schön verblüfft, denn diesen "Fehler" hatten wir noch nie.

    Das ist aber wahrscheinlich kein Fehler, sondern eine "Ansichtssache"

    Gehe mal zu Extra → Optionen → Arbeitsbereich → und stelle die Ansicht auf "klassisch" um.
    (ev. ist Neustart von Draw nach dem Umstellen erforderlich.)

    Viel Erfolg, Chris

    Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner. (Oskar Kokoschka)


Ähnliche Themen

  1. Suche Namen für spezielle Retouche
    Von Beagle im Forum Off Topic
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 04.11.2012, 16:29
  2. Suche in PhotoPlus X2 eine Funktion
    Von joe44 im Forum Off Topic
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 22.10.2011, 08:46
  3. funktion funktioniert nicht mehr
    Von Konni im Forum CSS und Javascript
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 21.06.2008, 21:55
  4. Na so was...den kenne ich gar nicht
    Von lebus im Forum Digi-World
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 11.06.2008, 15:42
  5. Hilfe! o.O suche bestimmte Funktion
    Von freakiiish im Forum Software und Tools
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 15.03.2008, 22:17

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •